臨床栄養
137巻7号
口から食べられない場合の栄養投与ルート −押さえておきたい基本と実際
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2020年12月
- 注文コード:061377
- 雑誌コード:09319-12
内容紹介
≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.
≪特集テーマの紹介≫
●本特集では,「口から食べられない場合の栄養投与ルート―押さえておきたい基本と実際」と題して,経口摂取が困難な患者さんの病態や全身状態に応じて,栄養路の適応や安全な確保,留置法,留置後のケアについて,その基本と実際を詳しく解説.
●経口摂取不能時の栄養投与路の選択にはじまり,経鼻経管栄養法,胃瘻(PEG/PEG-J/開腹胃瘻),経皮経食道胃管挿入術(PTEG),腸瘻,CVポート,PICCなど,各栄養路における適応や手技,使用法などを具体的に説明.
目次
特集にあたって 山形幸徳
総論:経口摂取不能時の栄養投与経路の選択 小野山温那
経鼻経管栄養法の適応と手技 箱崎悠平・他
胃瘻(PEG/PEG-J/開腹胃瘻)の適応と造設手技 平野康介・他
PTEGの適応と手技 齋藤一幸・伊藤生二
腸瘻の適応と造設手技 浦辺雅之
胃瘻/PTEG/腸瘻の使用法と指導 新井みなみ
CVポート/PICCの適応と手技 小川雅子
CVポートの使用法と指導 登内文乃
特定保健指導における運動の意義について熟考する(4)
除脂肪量は骨格筋量の鋭敏な指標か? 田中喜代次・他
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
障がい児・者に対する栄養学的支援をめざす指導者,研究者の養成
山形県立米沢栄養大学大学院 健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程) 大和田研究室
スポット
FROM-J10研究の目的と今後 山縣邦弘・斎藤知栄
透析患者のリン管理におけるマグネシウムの意義 坂口悠介
連載
Medical Nutritionist養成講座(36)
本邦における輸液投与システム開発の歴史(3) 井上善文
こんだてじまん
じまんの一品料理 大地の恵スープ 医療法人清和会 水前寺とうや病院 吉永登美代・他
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(26)
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現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(18)
よくわかる論文の構成と書き方:TitleとAbstract 山内杏奈
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データの可視化 橘 春菜
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News & Information
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自治体病院 八戸市立市民病院における糖尿病重症化予防に向けた取り組み 中村美智子
精神科病院 全国精神科栄養士協議会 第15回NNPセミナー in 高知 開催のご案内 福吉大輔
厚生労働省・消費者庁 令和元年「国民健康・栄養調査」の結果・他
おしらせ 第31回日本疫学会学術総会・他
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