医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.137 No.3
137巻3号 2020年9月号
特集 137巻3号
プレシジョン栄養学
−先進的な個別化栄養の現状と展望
特集にあたって
 近年,医療だけでなく栄養学においても個人対応が求められるようになってきている.ゲノム情報を利用した医療[プレシジョン医学(先進医療)]が成功を収め,日本でも一部がんゲノム医療として保険適用されるに至った.疾病予防,QOL 向上をめざして栄養学においてもプレシジョン栄養学(オーダーメイド栄養学,個人対応型栄養学)が急速に期待されるようになってきている.ゲノム情報だけでなく,他のオミックス情報,ウェアラブル端末の普及など,従来とは異なる身体情報が取得でき,個別化対応ができるようになっているからである.
 プレシジョン栄養学では2 つの場面が想定され,医療現場とそれ以外の場所である.後者は,未病もしくは健康な人への個別化栄養である.予防医療としての栄養学の重要性から,未病の個人への対応がクローズアップされてきている.この場合,疾患予防を超えた幅広いQOL 向上が目的となり,経済的な意味でもプレシジョン医学とは異なる枠組みが必要になり,新たな方法論,実施法が求められる.
 今回の特集では,プレシジョン栄養学はどのようなものかという概説から,実践の試みを紹介する.とくに,近い将来できそうな部分に焦点を当てて紹介する.さまざまなオミックスを使う方法は経済的現実性においてまだ不十分であり,近い将来の個別化栄養を展望したい.これまでの個別化栄養の試みは,主にゲノムをはじめオミックス解析による網羅的個人情報の取得が中心テーマであったが,今回はこれまでの個別化方法だけでなく,いま動き出そうとしているプレシジョン栄養学の実践に焦点を当てて紹介し,読者の皆さんとどのような栄養介入が可能か,高QOL 社会の可能性を話し合うきっかけをつくりたい. [小田裕昭/名古屋大学大学院生命農学研究科 栄養生化学研究室]
目 次
プレシジョン栄養学―個別化栄養の現状と展望  小田裕昭,阪野朋子,内田友乃,池田彩子……298
AI栄養―国立健康・栄養研究所の試み  阿部圭一……306
プレシジョン栄養学におけるゲノム情報の活用―食・生活習慣と健康情報および遺伝的背景の関係性解明  西平順,佐藤浩二……311
マイクロバイオーム・ベースド・プレシジョン栄養学  野間口達洋,村上慎之介,福田真嗣……320
IoT技術がもたらすプレシジョン栄養学の展望  中江悟司……327
日本人の食事摂取基準のプレシジョン栄養学への活用の取り組み  内田友乃,阪野朋子,池田彩子,小田裕昭……334
臨床現場におけるプレシジョン栄養学─糖尿病患者に対する個別化栄養指導(A-PDCAサイクル)の取り組み  大村有加……340
食事管理アプリによる個別栄養評価の取り組み  道江美貴子……347
プレシジョン栄養学をめざした実践例―ILSI Japan・弘前大学COIの取り組み  安川拓次……351
巻頭カラー  特定保健指導における運動の意義について熟考する 
1.総論:特定保健指導における運動の意義と効果的な実践  田中喜代次,笹井浩行,中田由夫……284 
スポット 
胃を切った後に思わぬ伏兵―胃切除後障害にどう向き合うか?  中田浩二……290
ポジティブ・デビエンス―栄養学への期待  神馬征峰……293
上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!  第1回 
1.輝いている管理栄養士は何をもっているのでしょう?  新名史典……358 
Let's try! 
食に活かす おいしいおりがみ  西田良子,平野誠子,木暮香織,高城芙美……362
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか  未病段階で治療する:一次予防を実践するゼミ 
松本大学大学院 健康科学研究科 弘田量二ゼミ  弘田量二……366 
こんだてじまん 
じまんの一品 ふわふわお好み焼き/徳島赤十字病院  栄原純子,里見かおり,和泉靖子……368 
栄養指導に役立つ医薬品の知識 
3.体内に入った薬の行方(薬物動態)  神谷貴樹……373 
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips 
15.よくわかる論文の構成と書き方:Results  園井みか……378 
Medical Nutritionist養成講座 
33.本邦における在宅経腸栄養法の歴史  井上善文……384 
Dr.雨海の臨床男性栄養学 
5.生物と感染症(3)―エイズと3匹のくま  雨海照祥……391 
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用 
6.データの分析法  坪田祐基……407 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
23.肉類3(うし2)  渡邊智子……414 
日本栄養士会医療職域 
新型コロナウイルス感染症への対応について―臨床栄養業務編  宮崎純一……425
自治体病院
北海道自治体病院協議会栄養部会情報交換会の取り組み  中塚千晶……426
精神科病院
第61回全国精神科栄養士研修会のご案内(※内容を一部変更しWeb開催)  柴原奈津子……427
厚生労働省・消費者庁
新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS:Health Center Real-time information-sharing System on COVID-19)・他……428
おしらせ 
第179回日本臨床・公衆栄養研究会講演会・他……430
月刊「臨床栄養」のご注文
プレシジョン栄養学
137巻3号 2020年9月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
注文コード:061373
雑誌コード:09319-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2020 Ishiyaku Pub,Inc.