やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

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臨床栄養
137巻1号
入院医療から在宅医療へ −在宅管理の中心を支える栄養管理

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年7月
  • 注文コード:061371
  • 雑誌コード:09319-07

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●在宅医療は,個別の療養生活や社会状況を考慮に入れて行われるため,退院後,在宅医療に移行する場合には,ソーシャルワーカーやケアマネジャーを含め,入院医療よりもさらに多くの職種がかかわってはじめて成立する,きわめて個別性の高いテーラーメイド医療が必要となります.
●特に在宅高齢者では,要支援・要介護の程度はさまざまで,栄養状態不良によりフレイルやサルコペニアに陥り,QOL が著明に低下している場合も多くあります.療養者の良好なQOLを維持するためには,食支援を含めた栄養管理が不可欠です.
●本特集では,「入院医療から在宅医療へ―在宅管理の中心を支える栄養管理」と題し,各職種の在宅医療のエキスパートが執筆することで,在宅管理の重要性や,在宅管理の中心を支える「在宅栄養管理」について,総論から実践的なポイントまで幅広く概説しています.

目次

特集 入院医療から在宅医療へ−在宅管理の中心を支える栄養管理
 特集にあたって 櫻井洋一
 総論:在宅医療とは 岡田晋吾
 在宅医療導入における栄養管理のポイント−がん終末期患者を中心に 児玉佳之
 在宅医療導入推進のポイント−小児を中心に 紅谷浩之
 地域包括ケアにおける多職種協働と地域食支援 佐々木 淳
 歯科医師からみた在宅歯科医療における食支援 谷口裕重・中澤悠里
 管理栄養士からみた在宅医療における食支援 奥村圭子
 看護師からみた在宅医療における食支援 茨木あづさ
 薬剤師からみた在宅医療における食支援,栄養管理 坂本岳志

Reserch Report
 野外炊事の事前学習会の食育としての効果−アレルギー児サマーキャンプ2019
 前東めぐみ・他

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 医療の経営・管理に関する学問の教育,研究を通じて,高度専門職業人を養成する
 九州大学大学院医学系学府 医療経営・管理学専攻

スポット
 日本におけるGAP認証の普及について 佐久間輝仁
 発達障害当事者の有する「食の困難」と支援のポイント 橋 智・田部絢子

連載
Medical Nutritionist養成講座(31)
 本邦における経腸栄養発展の歴史(2)−EDからED-P,ED-H,ペプチド経腸栄養剤へ 井上善文

Dr.雨海の臨床男性栄養学(4) 〈隔月連載〉
 生物と感染症(2)−生物と生物もどき4種による地球支配 雨海照祥

こんだてじまん
 じまんの一品料理 海鮮タルタル〜バジルソース添え〜 社会福祉法人長岡福祉協会 介護老人保健施設サンプラザ長岡 水澤慶太・他

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(21)
 肉類1 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(13)
 よくわかる論文の構成と書き方:Introduction 友原妃東美

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(4)
 アンケート項目の作成(2) 坪田彩乃

新連載 栄養指導に役立つ医薬品の知識(1)
 管理栄養士・栄養士にとって必要な薬の知識ってなんだろう? 神谷貴樹

News & Information
 日本栄養士会医療職域 (公社)日本栄養士会医療職域体制および年間計画について 原 純也
 自治体病院 伊東市民病院 栄養室の取り組み 杉本尚子
 精神科病院 令和2年(2020年)度の学術教育研修会中止のお知らせ 高橋俊裕
 厚生労働省・消費者庁 「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント・他
 おしらせ 現場で役立つ脱水症と経口補水療法の基礎知識・他

 REMARKS−編集委員のひとこと
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