やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

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臨床栄養
136巻7号
COPD患者における栄養管理のポイント

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年6月
  • 注文コード:061367
  • 雑誌コード:09319-06

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●慢性閉塞性肺疾患(COPD)は,慢性呼吸不全を呈する疾患としてもっとも頻度が高く,さまざまな併存症をともなう全身性疾患である.とくに栄養障害はもっとも重要な併存症ひとつで,栄養状態が運動耐容能やQOLと密接に関連することから,栄養管理の重要性が注目されつつある.
●本特集では,「COPD患者における栄養管理のポイント」と題して,COPD の診断や病態の解説から,栄養障害の病態・予後,サルコペニア・フレイルの重要性,食事・栄養療法の実際,運動療法とのコンビネーションセラピー,増悪時の栄養管理などについて幅広く解説している.

目次

特集 COPD患者における栄養管理のポイント
 特集にあたって 吉川雅則
 COPDの診断と治療 藤岡伸啓・他
 COPDの栄養障害の原因と特徴 中村洋之
 COPDの栄養障害と病態・予後との関連 福岡篤彦
 COPDにおけるサルコペニア・フレイル 浅井一久
 COPDの栄養障害に対する栄養療法と食事指導 田中弥生
 COPDの栄養障害に対する栄養指導の実際 前田 玲
 COPDにおける栄養療法と運動療法のコンビネーションセラピー 塩谷隆信・他
 COPDの増悪と栄養管理 伊藤次郎

いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
 栄養からCKDチーム医療の基盤づくり〜透析導入率worstからの脱出をめざして〜
 北九州腎栄養研究会 安永勝代

こんな工夫をしています−当院の栄養教室
 地域住民に糖尿病を知ってもらう! 四日市糖尿病クリニック
 世界糖尿病デー in 四日市 鳥居寛律

スポット
 培養肉研究の現状と展望 島 亜衣・竹内昌治
 反応性低血糖に対する食事指導のポイント 藤森三奈美・他

連載
Medical Nutritionist養成講座(30)
 本邦における経腸栄養発展の歴史(1)−成分栄養剤 井上善文

こんだてじまん
 じまんの一品料理 かき揚げそば(嚥下調整食) 医療法人社団慈誠会 慈誠会前野病院 関 千枝

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(20)
 藻類 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(12)
 統計解析,最低これだけ知っていればOK 清水昭雄

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(3)
 アンケート項目の作成(1) 坪田彩乃

国家試験
 第34回管理栄養士国家試験 解答・解説(2)

資料
 平成30年国民健康・栄養調査結果の概要(2)

News & Information
 日本栄養士会医療職域 令和2年度診療報酬改定にともなうQ&A 須永将広
 自治体病院 宮崎県立日南病院栄養管理科の取り組み 川西ゆかり
 精神科病院 第14回全国精神科栄養士協議会NNPセミナーin 富山 報告 柴原奈津子
 厚生労働省・消費者庁 令和2年春の褒章受章者について・他

 REMARKS−編集委員のひとこと
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