医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.133 No.3
133巻3号 2018年9月号
特集 133巻3号
学校では習わない!?
精神科疾患患者の栄養管理
特集にあたって
近年,地域包括ケアが進むなかに,精神科においても例外ではなく精神科ベッドを7万床削減するという国の方針と,精神科治療の進歩による入院期間の短縮から,精神科疾患患者が地域で生活する機会が増加している.また,社会の変化にともない,うつ病の増加で外来治療する患者も増加している.入院から外来への治療方針の変化にともない,精神科医療のなかにいた患者様が一般の医療機関で診療を受ける機会も多くなっている.
 世の中の動きに反して,管理栄養士・栄養士の養成カリキュラムには精神科分野はなく,何もわからないまま精神科疾患患者への対応に苦慮している管理栄養士・栄養士が増加し,全国精神科栄養士協議会への問い合わせも年々多くなってきている.そんな管理栄養士・栄養士に本誌の企画が役に立つことに期待したい.
 さらに精神科のことを勉強したい方には,全国精神科栄養士協議会への入会や精神科認定栄養士取得の道も開かれている.誰でも日本精神科医学会に入会して通信教育と講習会と試験を受ければ,管理栄養士勤務実績5年以上であれば最短2年間で取得可能である.
 本企画には,精神科医療における栄養指導のエビデンスのある実績も掲載しているが,現在,全国精神科栄養士協議会では(公社)日本栄養士会や(公社)日本精神科病院協会の力を借りて,精神科分野の栄養管理に対して何らかの報酬を模索している.本企画を参考にして精神科疾患患者の栄養指導に活かし,患者のQOL 向上に役立てたうえでさらなるエビデンスの構築をめざしてほしい.(全国精神科栄養士協議会/ 積善会曽我病院 栄養科 西宮弘之)
目 次
うつ病の疾患と栄養状態の特徴  功刀浩……278 詳細
うつ病患者の栄養管理と栄養指導  阿部裕二,笠原康平……284 詳細
統合失調症患者における肥満と低体重の問題  恩田啓伍・他……290 詳細
統合失調症患者の栄養評価ポイントと栄養食事指導効果  石岡拓得・他……297 詳細
認知症患者とサルコペニア,フレイルティ  吉田貞夫……304 詳細
精神科における認知症患者の栄養管理  岡田有司……312 詳細
精神疾患とメタボリック症候群  菅原典夫……318 詳細
精神科疾患患者における腸内細菌とメタボリックシンドローム,便秘の関係  寒河江豊昭……325 詳細
精神科チーム医療で取り組む身体合併症対策と予防  井戸由美子……331 詳細
巻頭カラー  栄養指導にも活きる! 高齢者の動ける体をつくる運動療法 
2.体幹へのアプローチ−腹横筋を中心に  天川淑宏……264 
スポット 
訪問介護利用者における問題と栄養士介入の可能性について−訪問介護員への調査をもとに  名引順子……270
カルニチン欠乏症と栄養管理  渡邉誠司……272
特別レポート 
「栄養の日・栄養週間2018」関連イベント……342
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
栄養指導だけでなくスポーツや運動に関するアドバイスもできる管理栄養士を育てる 
十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 スポーツ医学研究室……346 
こんだてじまん  医療法人杉村会 杉村病院 
じまんの一品料理 鮭のマヨネーズ焼き・ゴーヤの和えもの  清崎佳代・他……348 
Medical Nutritionist養成講座 
9.栄養スクリーニングと栄養アセスメント  井上善文……354 
Dr.雨海の臨床女性栄養学 
42.内面を映す鏡:皮膚(1)――【かゆみ学】総論と各論  雨海照祥……361 
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48―CAREガイドラインに基づく症例報告 
CASE No.42 サルコペニアと低栄養を合併した大腿骨転子部骨折に対する介護老人保健施設でのリハビリテーション栄養ケアプロセス:症例報告  西田有里,吉村由梨……371 
日本栄養士会医療事業部 
平成30年度「全国病院栄養部門実態調査」はじまる  中川幸恵……381
自治体病院
組合立諏訪中央病院栄養科の取り組み  熊木小枝子……382
精神科病院
全国精神科栄養士協議会講師派遣を利用して−愛媛県精神科栄養士研修会活動報告  富岡ゆかり……383
厚生労働省・消費者庁
第33回管理栄養士国家試験の施行について・他……384
おしらせ 
『感染症にかかったら大変!!―家族が知っておきたい感染症予防』冊子プレゼント・他……386
月刊「臨床栄養」のご注文
精神科疾患患者の栄養管理
133巻3号 2018年9月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061333
雑誌コード:09319-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.