医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.132 No.7
132巻7号 2018年6月号
特集 132巻7号
食物アレルギーの患者をみんなで支えるためには
特集にあたって
 食物アレルギーがある毎日は,特定の食物を自由に食べることができない毎日である.判断を間違えると,命にかかわることもある.食べるということは毎日の生活の一部であり,また生きがいでもある.そこに制限があることは,生活全般に大きな影響を及ぼしている.食物アレルギーにかかわる管理栄養士・栄養士は,どうやって正確な情報を得て,どのようなかかわりをもつことが役に立つことにつながるのか,わかりにくくて悩みがちである.本誌『臨床栄養』では2015年2 月号として,食物アレルギーをテーマとした特集「食物アレルギーの最新情報とこれだけは伝えたい栄養指導のコツ」が組まれている.それを踏まえて今回は,さらに新しい情報や,これまで取り上げられていなかったものの実際上は必要となる情報を,広く取り上げていくことにした.食物アレルギーの患者をみんなで支えるための一歩としたい.高増哲也(神奈川県立こども医療センター アレルギー科)
目 次
総説:食物アレルギーの患者を支えるために  高増哲也……930 詳細
食物アレルギー診療ガイドライン2016  海老澤元宏……936 詳細
食物アレルギーの栄養食事指導  磯部宏子……941 詳細
食物アレルギーの学習手段  四竈美帆,三浦克志……949 詳細
食物アレルギーの栄養カウンセリングに活かせる技術  小池桂子……955 詳細
「私にもできる!」―自己効力感からみる食物アレルギー  中根みちる……961 詳細
食物アレルギーとアトピー性皮膚炎  成田雅美……968 詳細
食物アレルギー 最新トピックス
アレルギー疾患対策基本法  西間三馨……974 詳細
小児アレルギーエデュケーター  赤澤晃……978 詳細
日本栄養士会と食物アレルギー研修制度  迫和子……982 詳細
日本臨床栄養学会 食物アレルギー部会の活動について  岡田知雄……985 詳細
学校現場における食物アレルギー  黒川和枝……988 詳細
巻頭カラー  この患者さん,栄養相談お願いします! 小児科編 
2.小児・思春期の起立性調節障害  中尾亮太……916 
スポット 
スポーツ貧血診療の実際とこれから  田中祐貴……922
n-3系多価不飽和脂肪酸摂取量を増やすための帝京大学医学部附属病院の取り組み  服部綾香,朝倉比都美……924
「カニや白えび」の関係から“食べる力”を導く!?  長谷剛志……926
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力 
地域包括型食支援をめざして―病院・施設,そして地域へ 食力の会  前田美紀……994 
こんな工夫をしています―当院の栄養教室 
食べる栄養はこころの栄養! 山形さくら町病院 精神科デイケア栄養講座  阿部和子……998 
こんだてじまん  社会医療法人明和会 中通総合病院 栄養課 
じまんの一品料理 だまこもち鍋  佐藤美樹・他……1000 
ズームアップ 
経腸栄養における血糖日内変動抑制の重要性  森豊……1005 
重症心身障害栄養プロジェクトチームの取り組み  内島純代・他……1014 
Medical Nutritionist養成講座 
6.経腸栄養の歴史  井上善文……1020 
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48―CAREガイドラインに基づく症例報告 
CASE No.39 腰椎圧迫骨折と心臓悪液質の長期ケア入所高齢者に対するリハビリテーション栄養管理:症例報告  苅部康子……1026 
全国病院栄養士協議会
平成30年度病院医療関連職域管理栄養士・栄養士育成のための全国リーダー研修会報告  藤井文子……1035
自治体病院
砂川市立病院栄養管理室の取り組み  野田順,小林知代……1036
精神科病院
第12回全国精神科栄養士協議会NNPセミナー報告  水井文子……1037
厚生労働省・消費者庁
経腸栄養分野の小口径コネクタ製品の切替えについて・他……1038
おしらせ 
ドクターL in福島―脂質異常を背景とする動脈硬化性疾患・他……1040
月刊「臨床栄養」のご注文
食物アレルギーの患者をみんなで支えるためには
132巻7号 2018年6月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061327
雑誌コード:09319-06
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
この本を買った人はこんな本も買っています
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 実践編  
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 実践編

本田佳子・佐野喜子・曽根博仁・大橋健 編
糖質制限とカーボカウントを正しく理解する  
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 基礎編  
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 基礎編

本田佳子・佐野喜子・曽根博仁・大橋健 編
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2018 Ishiyaku Pub,Inc.