臨床栄養
132巻3号
NSTに活かす漢方薬の基本知識
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2018年3月
- 注文コード:061323
- 雑誌コード:09319-03
目次
特集にあたって 浦尾正彦
総論:臨床栄養への漢方薬導入 八木 実・恵紙英昭
上部消化管症状に効果的な漢方薬 川原央好
下部消化管症状に効果的な漢方薬 田附裕子
経腸栄養使用時に有効な漢方薬 上原秀一郎・他
がん患者の在宅診療における効果的な漢方 今津嘉宏・他
高齢者,サルコペニアに効果的な漢方 萩原圭祐
口腔内の愁訴(口腔不定愁訴)に効果的な漢方の考え方 王 宝禮
巻頭カラー 病気を知る,患者を知る−病棟栄養士のためのベーシックセミナー(8)
急性腸間膜虚血 大村健二・鈴木 悠
こんにちは最前線
チームワークのよさを武器に進化を続ける栄養室
掛川市・袋井市病院企業団立 中東遠総合医療センター栄養室
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
高度な栄養管理のできる専門的職業人として知識と技術を磨く
同志社女子大学大学院生活科学研究科 食物栄養科学専攻臨床栄養学コース
スポット
便失禁診療ガイドライン2017 年版 前田耕太郎
摂食嚥下障害に対する頸部電気刺激療法 前田圭介
中小企業の健康経営とアドバイザー制度 藤田善三
連載
Medical Nutritionist 養成講座(3)
点滴,輸液と栄養輸液 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(39) <隔月連載>
しあわせのコウノトリ(2)−くすりと味覚障害 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48−CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.36
感染性心内膜炎術後にサルコペニア・悪液質を認めた心不全患者に対するリハビリテーション栄養ケアプロセス:症例報告 中原さおり
こんだてじまん
じまんの一品料理 嚥下食・石狩鍋
医療法人喬成会リハビリテーション花川病院 秋田まゆみ・他
レポート
第21 回日本病態栄養学会年次学術集会
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第21 回日本病態栄養学会年次学術集会報告 原 純也
自治体病院 平成29 年度全国自治体病院協議会「栄養・調理研修会」報告 豊福千夏
精神科病院 全国精神科栄養士協議会特別セミナー開催のご案内−心とからだの栄養セミナー 柄沢弘子
厚生労働省・消費者庁 第2 回腎疾患対策検討会(資料)・他
おしらせ リハ栄養フォーラム2018・他
REMARKS−編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.