医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.125 No.6
125巻6号 2014年11月号
特集 125巻6号
日本人の食事摂取基準(2015年版)を理解するために−2
企画にあたって
 「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改定され,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」として発表された.その特徴としては,国民の健康の保持増進,生活習慣病の発症予防とともに重症化予防が加えられ,また,食事アセスメントやエネルギーの過不足の測り方など,新たな概念も導入されている. 本特集では,10月号,11月号の2号にわたり,基準策定の背景や考え方について理解を深め,食事摂取基準が正しく活用されることを目的に,今回の策定検討会の構成員の先生方に,総論および各論についてご解説をいただいた.(編集部)
目 次
ビタミン
脂溶性ビタミン  田中清桑原晶子……698 詳細
水溶性ビタミン  柴田克己……705 詳細
ミネラル
多量ミネラル  上西一弘……712 詳細
微量ミネラル  吉田宗弘……720 詳細
対象特性
妊婦・授乳婦,乳児・小児  児玉浩子,若林健二……726 詳細
高齢者  葛谷雅文……732 詳細
巻頭カラー  栄養士ができるフィジカルアセスメント 
C低栄養のフィジカルアセスメント  宮澤靖……684 
スポット 
アルコール健康障害対策基本法―医療関係者の役割と今後の課題  猪野亜朗……690
褐色脂肪組織とエネルギー消費―肥満対策の視点から  米代武司……692
国内外での体験から,災害時の栄養士のかかわりを考える  鑓水弘樹……694
こんにちは最前線  食を通して一人ひとりの患者と向き合い患者の生活を支援する 
わかくさ竜間リハビリテーション病院栄養課(大阪府)……740 
わたしのしごと1週間 
さまざまな場面で,効果を上げる栄養指導と健康的な食生活の提案  榊房子……744 
こんだてじまん  長与病院 
じまんの一品料理―鯛の道明寺蒸し  本田真弓,冨永佳世……746 
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識 
JPICCとCVCは同じ? 違う?  井上善文……752 
Dr.雨海の臨床女性栄養学 
R女性栄養学の誕生(1)―ハンドル外傷  雨海照祥……759 
日本栄養士会医療事業部 
第34回食事療法学会開催のご案内  南文子……771
自治体病院
ヘルスプロモーション活動を通しての当院の地域貢献紹介―栄養課の取り組み  小林奈麻美……772
精神科病院
鹿児島県精神科病院協会栄養士部会の紹介  野波丈倫……773
厚生労働省・消費者庁
第11回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会・他……774
日本人の食事摂取基準(2015年版)を理解するために−2
125巻6号 2014年11月1日
月刊(B5判,128頁)
発行時参考価格 1,500円
注文コード:061256
雑誌コード:09319-11
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2021 Ishiyaku Pub,Inc.