やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,320円(税込)
品切れ

臨床栄養
111巻5号
災害医療と被災者の栄養管理

発行時参考価格 1,200円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2007年10月
  • 注文コード:061115
  • 雑誌コード:09319-10

目次

特集 災害医療と被災者の栄養管理
 災害医療とは 山本保博・他
 災害被災者の医療支援と栄養管理 井上潤一
 災害時における在宅療養患者の医療支援と栄養管理 石井 昇
 避難所における健康・栄養問題−看護師の立場から 山ア達枝
 「新潟県災害時栄養・食生活支援ガイドライン」 策定の経緯とねらい 磯部澄枝
 能登半島地震における栄養士の活動と今後の課題 中川明彦

カラーアトラス 身体徴候からみる栄養評価
 5.爪甲,毛髪 谷 守

EXセミナー メタボリックシンドロームを防ぐ栄養・食事戦略 (10)
 メタボリックシンドロームの救世主となるか 脂肪組織特異的遺伝子の意義 前田和久

薬と食品の相互作用−栄養士に必要な薬への知識 (5)
 薬と薬用人参の相互作用 金田多絵・他

こんにちは最前線 関西医科大学附属枚方病院栄養管理部
 専門性を生かし,特定保健指導も視野に活動の場を広げる

スポット
 ●食品に関するリスクコミュニケーション 堀口逸子
 ●魚油の行動・精神への影響(2) n-3系脂肪酸と精神疾患について 浜崎 景・他
 ●微量元素(2) 日本人はセレン摂取を増やすべきか 吉田宗弘

第31回米国静脈経腸栄養学会(A.S.P.E.N.)ハイライトニュース (2)
 〔会長講演〕思想としての食物:それは栄養を超えるもの
 〔シンポジウム〕経腸栄養の道しるべ−「象牙の塔」と「現実」の狭間を埋める試み

クックチルによるおいしい病院食レシピ集 (10)
 ポトフ・ひじき煮 土江節子・他

研究・調査
 薬剤師,栄養士,一般人のサプリメント利用行動と意識の実態に関する検討 佐藤陽子・他

ニューヨーク通信−アメリカの栄養教育・食事情 (7)
 コロンビア大学教育大学院・食と環境センターの食育プログラム 宮下麻子

こんだてじまん 笛吹中央病院
 松本千寿
 じまんの一品料理 かれいのかぶら蒸し

REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 ●第5回病院栄養士マネージメントセミナー報告 水野文夫
 自治体病院 ●栄養管理実施加算算定の本質はどこに? 篠木敬二・他
 精神科病院 ●高知県精神科栄養士研修会の活動の現状 高橋俊裕
 厚生労働省 ●平成19年度食生活改善普及運動の実施について
 おしらせ