やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

(第13版第1刷:2023年3月10日発行,第13版第2刷:2024年1月10日発行,第13版第3刷:2025年1月10日発行)

「日本人の食事摂取基準」に関する補足情報

 この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
 厚生労働省より「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書が公表されました(2024年10月).
 その概要を下記ファイルにまとめました.
 本書の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に関する記述は,「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の内容に読み替えてご使用ください.
 なお,「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の詳細は厚生労働省のホームページをご参照ください.

2024年12月17日更新


補足情報(PDFファイル)


(第13版第1刷:2023年3月10日発行)

正誤表

 この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
 以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.

2023年5月31日更新

箇所
22 「ケアプラン」の列
上から17〜23行目
たんぱく質量(g)
 成人:(0.72×1.25×目標体重)×1.1
 高齢期:(0.85×1.25×目標体重)×1.1
  0.72:体重1kgあたり必要量(成人)
  0.85:体重1kgあたり必要量(高齢期)
  1.25:推定量算定係数
  1.1:付加量(10%増)
たんぱく質量(g)
 (0.66/90%×1.25×参照体重)×1.1
  0.66:推定平均必要量(維持必要量)
  90%:利用効率(18歳以上)
  1.25:推奨量算定係数
  1.1:付加量(10%増)
237 「たんぱく質推奨量」の項目 たんぱく質推奨量
・健常者:体重(kg)×0.9(N維持平衡量0.65
 ÷利用効率0.9×推奨量算定係数1.25)
・傷病者:体重(kg)×ストレス係数
 (内科患者:1.1,術後患者:1.1〜1.8,
  異化亢進患者:1.6〜2.0)
・高齢者:体重(kg)×1.06
 (推定平均必要量0.85×奨量算定係数1.25)
たんぱく質推奨量
・健常者:体重(kg)×0.92(推定平均必要量0.66
 ÷利用効率90%×推奨量算定係数1.25)
・傷病者:体重(kg)×ストレス係数
 (内科患者:1.1,術後患者:1.1〜1.8,
  異化亢進患者:1.6〜2.0)