やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

新編 標準食品学 各論[食品学II]

(第1版第2刷:2020年1月20日発行)

補足情報

 「日本食品標準成分表2020(八訂)」に対応して,以下の箇所を修正いたします.

2021年2月15日更新

成分値修正一覧表(PDFファイル:874KB)

(第1版第2刷:2020年1月20日発行)

正誤表

 この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
 以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.

2021年2月3日更新

箇所
p.39 補足22 5行目 拈出多糖(ルビ:ねんしゅつ) 多糖(ルビ:ねんしつ
p.41 下から9行目 見出し「6.キャッサバ」の行 (トウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木の塊茎) (トウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木の塊根
p.64 16行目 単色野菜 色野菜
p.82 上から6行目 香気成分としては,モノテルペン類のa-およびb-ピネン,カンフェン,ミルセンなどが主体で,ジンギベレン,ジンギベロール,シトラールなど190種類の化合物が確定している. 生ショウガの香気成分としては,モノテルペン類の酢酸ゲラニル,ゲラニアール,ネラール,ゲラニオール,ジンゲベレン,シネオールなど多くの化合物が認められている.乾燥ショウガの場合は,p.240を参照.
p.101 リンゴ「成分・利用」10行目 褐変物質(メラノイジン) 褐変物質  *メラノイジンを削除
p.108 下から6行目 ウメ mume ウメ ume
p.119 10行目 ルや酢酸エチルで,C1〜C8は鎖長,C1〜C8までの各種脂肪酸のエステル類に ルや酢酸エチルで,C1〜C8までの各種脂肪酸(C1〜C8は鎖長)のエステル類に
p.122 「補足78」2行目 食物繊維(DE: dietary fiber) 食物繊維(DF: dietary fiber)
p.168 「3 卵類」9行目 175個 338個
p.205 19行目 以下に主な養殖魚介類を表3-28示す 主な養殖魚介類を表3-28示す
p.240 上から2段目と下から9段目
ジンジャー(ショウガ)の行
ジンゲロン,ショウガオール a-およびb-ピネン,カンフェン,ミルセン
p.240 上から2段目
ジンジャー(ショウガ)の行
特徴と効能
抗菌作用,生理・薬理作用 血行促進,利尿促進,脳機能の活性化などの生理・薬理作用

(第1版第1刷:2018年9月10日発行)

正誤表

 この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
 以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.

2018年12月18日更新

箇所
p.40 ヤモノイモの成分・特徴・利用, 上から18行目 ヤマノイモの粘質物として糖タンパク質(ムチン)とマンナンがあるが、 ヤマノイモの粘質物として糖タンパク質とマンナンがあるが,
p.50 上から11行目
アズキの成分・利用
タンパク質が20.3%(約70%がグロブリン) タンパク質が20.3%(アルブミンおよびグロブリンが主体で約63%を占める)
p.53 下段右の補足39 加水分解されて生産を生じる. 加水分解されて青酸を生じる.
p.107 上から26行目
2.ハッサク(八朔)
愛媛や広島が主産地である。 和歌山が主産地で以下広島、愛媛である。
p.129 3.カワノリ 鉄(61.3%) 鉄(61.3mg%)
p.152 上から6行目
肉製品 ソーセージ
JASでは,加熱しないで水分3%以下に乾燥させたものをドライソーセージ, JASでは,加熱しないで水分35%以下に乾燥させたものをドライソーセージ,