給食施設のための 献立作成マニュアル 第9版
(第9版第5刷:2020年1月10日,第9版第6刷:2021年2月10日,第9版第7刷:2022年2月10日)
補足情報
学校給食実施基準(文部科学省)が改正されました.
2022年1月27日更新
補足情報(PDFファイル:172KB) |
(第9版第1刷:2016年3月25日発行)
正誤表
この度は,上記書籍をご購入下さいまして誠にありがとうございました.
以下の箇所に関し誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.
お手数をおかけしまして大変申し訳ございませんが,修正・差し替えをさせていただきたくお願い申し上げます.
2017年2月23日更新
頁 | 該当箇所 | 誤 | 正 |
---|---|---|---|
p.38 | O-A O-B 計算例 |
全面差し替え | |
p.39 | P-A |
全面差し替え | |
p.41 | Q-A Q-B Q-C |
全面差し替え | |
p.50 | ㉒ | 全面差し替え | |
p.51 | ㉓ | 全面差し替え | |
p.57 | 下から9行目 | この実際例では両方の数値が一致したので,再調整をしなくともよい. | この実際例では配分量(12,0g)より0.6g少ない結果である. |
p.58 | 下から11行目 | 動物性食品群エネルギー:97kcal | 動物性食品群エネルギー:108kcal |
p.58 | 下から13行目 | 370(kcal)−97(kcal)=273(kcal) | 370(kcal)−108(kcal)=262(kcal) |
p.61 | 下から11行目 | 273kcal,step4-6で求めた構成計画による配分量のエネルギーは273kcalであるから, | 262kcal,step4-6で求めた構成計画による配分量のエネルギーは273kcalであるから, |
p.61 | 下から10行目 | 273(kcal)−273(kcal)=0(kcal) | 273(kcal)−262(kcal)=11(kcal) |
p.61 | 下から9行目 | で,割当エネルギーと配分エネルギーは等しいので,計画通りである. | で,割当エネルギーより配分エネルギーの方が11kcal多い結果である. |
p.62 | 6行目 | その他の野菜 1.4g×(80÷100)=1.1g |
その他の野菜 1.3g×(80÷100)=1.0g |
p.62 | 13行目 | 計 5.1g | 計 5.0g |
p.62 | 下から16行目 | 他植物群計 273kcal 5.1g |
他植物群計 273kcal 5.0g |
p.62 | 下から15行目 | 合計 753kcal 24.5g | 合計 753kcal 24.4g |
p.63 | 7行目 | 構成表 24.5g | 構成表 24.4g |
p.63 | 8行目 | 比較 +0.5g | 比較 +0.4g |
p.63 | 13行目 | 構成表 46.5% | 構成表 46.7% |
p.63 | 14行目 | 比較 −3.5% | 比較 −3.3% |
p.75 | 下から2行目 | @第1日(4月13日)献立表の「10.魚介類 魚介・生物」の集計重量0.0gを栄養出納表の可食部1人当たり使用量第1日目「13日 月」の該当欄に0.0gと書き込む. | @第1日(4月13日)献立表の「10.魚介類 魚介・生物」の集計重量0.0gを栄養出納表(㉙,82ページ)の該当欄(可食部1人当たり使用量)に書き込む. |
p.76 | 献立表 | 全面差し替え | |
p.77 | 献立表 | 全面差し替え | |
p.78 | 献立表 | 全面差し替え | |
p.79 | 献立表 | 全面差し替え | |
p.80 | 献立表 | 全面差し替え | |
p.82 | ㉙ | 全面差し替え | |
p.83 | 下から3行目 | エネルギーは「1.穀類 米」の242kcalから,「15.調味・香辛料類」の49kcalまでを合計すると,769kcalである. | エネルギーは「1.穀類 米」の243kcalから,「15.調味・香辛料類」の36kcalまでを合計すると,757kcalである. |
p.84 | 下から5行目 | 目標たんぱく質比(%)=(27.8(g)÷24.5(g))×100≒113.5(%) | 目標たんぱく質比(%)=(27.8(g)÷24.4(g))×100≒113.9(%) |
p.98 | B | 全面差し替え | |
p.99 | C | 全面差し替え | |
p.115 | 献立の改善例1 | 全面差し替え | |
p.116 | 献立の改善例2 | 全面差し替え | |
p.117 | 献立の改善例3 | 全面差し替え | |
p.133 | 工場給食の給与栄養目標量と食品構成例および献立例(昼食・定食) | 全面差し替え | |
p.135 | 2行目 | 母子および寡婦福祉法 | 母子及び父子並びに寡婦福祉法 |
p.139 | H | 全面差し替え |
図表の差し替え
差し替えさせていただく表につきまして,PDFファイルを用意いたしました.
ダウンロードしてお使いください.
PDFファイル:約96KB |