医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.136 No.5
136巻5号 2020年5月号
特集 136巻5号
膵疾患の栄養管理
特集にあたって
 膵臓は消化液を分泌する外分泌機能として,糖質を分解するアミラーゼ,たんぱく質を分解するトリプシン,脂質を分解するリパーゼなどの消化酵素を分泌します.また,ホルモンを分泌する内分泌機能として,インスリンやグルカゴンなどを分泌し血糖を一定に調節しています.このように膵臓は,食べた食物を消化し,ホルモンによって糖をエネルギーに変えるという,栄養とは切っても切れない関係にある臓器であります.今回はその膵臓に関連した疾患の栄養管理に焦点を当てて特集を組みました.
 前半は,現在も増加傾向である急性膵炎と,難治性膵疾患に含まれる慢性膵炎と重症急性膵炎の栄養管理としました.膵炎は治療が遅れると生命に危険が及ぶ疾患で,その栄養管理がとても重要な位置を占めます.
 後半は,外科的観点から膵切除術における栄養管理としました.主な対象疾患である膵癌は,もっとも予後不良な悪性疾患の一つであります.根治がもっとも期待できる治療法は手術であり,術前から術後外来も含めた栄養管理は患者さんの予後にも影響を与えるといわれています.
 以上のテーマについて,その分野のエキスパートの先生方にわかりやすく解説いただきました.本特集が読者の皆様の日々の業務に役立つことを願っています.
 [千葉大学大学院医学研究院 臓器制御外科学 古川勝規]
目 次
急性膵炎の栄養管理  五十嵐大輔,古川勝規,岩立康男,野本尚子……594
慢性膵炎における栄養管理  阪上順一……601
重症急性膵炎に対する急性期栄養療法  大島拓……607
膵切除術後の栄養管理  柳町幸……614
膵全摘術後の栄養管理  亀井敬子……620
膵頭十二指腸切除術における免疫栄養療法(immunonutrition)  鈴木大亮,大塚将之,古川勝規……624
Competition  地域の伝統食からオードブル・デザートまで 
第7回嚥下食メニューコンテスト……580
スポット 
食品のエネルギー計算の変更について(日本食品標準成分表の改訂方向)  松本万里……586
高齢者の肥満症をどう考えるか?−高齢者肥満症診療ガイドライン2018を中心に  荒木厚……589
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
地域ケアを担う,学位を有する“臨床栄養師”養成プログラム―大阪市立大学大学院 生活科学研究科 食・健康科学コース 栄養医科学研究室・臨床栄養学研究室  羽生大記……634 
こんだてじまん 
医療法人岐阜勤労者医療協会 みどり病院/じまんの一品料理・朴葉寿司  日置真穂・他……636 
座談会 
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」特別座談会 食事摂取基準の過去・現在・未来  佐々木敏雨海照祥上西一弘田中清……642
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips 
11.後悔しないデータ収集のコツ  橋本ちひろ……655 
Medical Nutritionist養成講座 
29.本邦におけるTPNの歴史(4)  井上善文……662 
Dr.雨海の臨床男性栄養学 
3.生物と感染症(1)―仔ネコのグラム  雨海照祥……669 
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用 
2.アンケートの構成  石井秀宗……681 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
19.きのこ類  渡邊智子……688 
国家試験 
第34回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)……701
日本栄養士会医療職域 
医療事業部10年を振り返って―診療報酬改定と病院管理栄養士業務の変遷  石川祐一……721
自治体病院
公立丹南病院 栄養室の取り組み  橋本貴子……722
精神科病院
全国精神科栄養士研修会ご案内  柴原奈津子……723
厚生労働省・消費者庁
第34回管理栄養士国家試験の合格発表・他……724
おしらせ 
公益信託 タニタ健康体重基金 2020年度応募受付開始・他……726
月刊「臨床栄養」のご注文
膵疾患の栄養管理
136巻5号 2020年5月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
注文コード:061365
雑誌コード:09319-05
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2020 Ishiyaku Pub,Inc.