医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.134 No.5
134巻5号 2019年5月号
特集 134巻5号
サルコペニア・フレイルUPDATE
特集にあたって
 世界の多くの国々が高齢化社会を迎えるなかで,本邦は高齢者医療のフロントランナーである.とくに,フレイルおよびその要因とされているサルコペニアへの関心が急速に高まっている.老年医学をはじめとする幅広い医学分野において,フレイルやサルコペニアの重要性が認識され,世界中で急速に研究が進んでいる.身近な学会や研究会でも頻繁に議論されるテーマになっている.さらに,新聞やテレビなどのメディアでも取り上げられ,地域や一般住民の間にも着実に浸透しつつある.2016年10月に,サルコペニアがICD-10に疾患として登録された.2017年にはサルコペニアの診療ガイドラインが,2018年にはフレイル診療ガイドがそれぞれ新たに発刊された.一方で,医療専門職だけではなく,国民への周知のレベルはまだ不十分である.フレイルやサルコペニアを軸とするより質の高いエビデンスを蓄積し,質の高いフレイル・サルコペニアの予防や対策を国民に提供することは喫緊の課題である.
 本企画は,2018年11月10,11日に開催された第5回日本サルコペニア・フレイル学会大会[会長:飯島勝矢先生(東京大学)]の誌上アンコールセッションである.大会参加者は1,000人を超え,フレイル・サルコペニアおよび関連領域のレベルの高いディスカッションが2日間にわたり熱く繰り広げられた.本来ならすべてのシンポジウムや講演の最新知見を本雑誌の読者とシェアしたいところだが,誌面の制約上叶わない.そのため,企画者がとくにインパクトを受けた講演を厳選し,演者に誌上講演という形で再登壇していただくこととした.いずれもこの領域のフロントランナーばかりの贅沢で挑戦的な企画である.読者は熱気を帯びた会場の雰囲気を誌上で疑似体験することになる.本企画が,フレイル・サルコペニア領域の臨床と研究のさらなる発展の一助となれば幸いである.(熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション科 / 栄養管理部吉村芳弘)
目 次
フレイル予防で健康長寿をめざす ― From Bench to Community  飯島勝矢……570
オーラルフレイル解消によるQOL向上への取り組み  平野浩彦……578
認知的フレイルへのアプローチを標準化する  神ア恒一……583
フレイルと骨粗鬆症性脆弱骨折予防で百寿をめざす  遠藤直人……590
摂食シグナル胆汁酸を感知する受容体TGR5による骨格筋機能維持機構  佐藤隆一郎……596
栄養からみたサルコペニア・フレイル予防対策  下方浩史……601
活動に関連する二次性サルコペニアをどう防ぐか  永野彩乃……608
栄養に関連する二次性サルコペニアをどう防ぐか  上島順子……615
[コラム]サルコペニア・フレイル指導士とは  佐竹昭介……622
[コラム]EWGSOP2による新しいサルコペニアの定義と診断  吉村芳弘……625
巻頭カラー  東海嚥下食研究会 調理師部会 おいしい嚥下調整食への探求 
3.緩和ケアと術後で利用できる嚥下調整食〜大量調理編〜  石ア克彦・他……556 
スポット 
産後の栄養介入の重要性  松本桃代……562
「セレン欠乏症の診療指針 2018」のポイント  児玉浩子……564
栄養の歴史と現代的意義を考える 
5. 栄養不要論と管理栄養士の誕生  中村丁次……629 
こんにちは最前線  がん栄養支持療法で患者さんを最期まで支える 
伊賀市立上野総合市民病院 栄養管理課……634 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか  個別研究指導を通して 臨床に強い高度専門職業人の育成に取り組む 
川崎医療福祉大学大学院 医療技術学研究科 臨床栄養学専攻(修士課程)/ 健康科学専攻(博士後期課程)……638 
こんだてじまん  医療法人起生会 表参道吉田病院 
じまんの一品料理 穴子ちらし寿司  山脇淑美……640 
座談会 
未来に活躍する管理栄養士の育て方,育ち方―来るべきAI時代を見据えて  雨海照祥政安静子佐々木敏……646
Medical Nutritionist養成講座 
17.PPNの歴史と静脈炎とカテーテル感染予防対策  井上善文……660 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
8.豆類  渡邊智子……666 
Dr.雨海の臨床女性栄養学 
46.コラーゲンと疾患(1)―骨粗鬆症  雨海照祥……677 
速報  第33回管理栄養士国家試験 解答・解説 
第33回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)……685
日本栄養士会医療事業部 
第38回食事療法学会報告  山田朋枝……705
自治体病院
長野県立信州医療センター栄養科の取り組み  美谷島司……706
精神科病院
全国精神科栄養士協議会 セミナーおよび研修会のご案内  柄沢弘子,全国精神科栄養士協議会……707
厚生労働省・消費者庁
第33回管理栄養士国家試験の合格発表・他……708
おしらせ 
「公益信託 タニタ健康体重基金」2019年度応募受付開始・他……710
月刊「臨床栄養」のご注文
サルコペニア・フレイルUPDATE
134巻5号 2019年5月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061345
雑誌コード:09319-05
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
この本を買った人はこんな本も買っています
はじめてとりくむ研究発表・論文作成  
病棟管理栄養士のための臨床検査ファーストガイド  
病棟管理栄養士のための臨床検査ファーストガイド

窪田直人・伊地知秀明・関根里恵 企画
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 基礎編  
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 基礎編

本田佳子・佐野喜子・曽根博仁・大橋健 編
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.