やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
冊子版品切れ 電子版販売中

臨床栄養
133巻6号
アルコール医療の展望と最新知見 -アルコール健康障害対策の推進に向けて

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2018年11月
  • 注文コード:061336
  • 雑誌コード:09319-11

目次

特集 アルコール医療の展望と最新知見-アルコール健康障害対策の推進に向けて
 アルコール健康障害対策基本法-医療者としてのかかわりと今後の展望 猪野亜朗・吉本 尚
 アルコール健康障害の現状と疫学の最新知見 尾崎米厚
 アルコールの精神作用と依存症のメカニズム 松下幸生・樋口 進
 アルコールとメタボリックシンドローム 原 なぎさ・他
 アルコール代謝と発がんのメカニズム 横山 顕
 高齢者のアルコール問題の現状と臨床的特徴 松井敏史・他
 アルコール依存症と摂食障害 岩原千絵
 妊産婦の飲酒-胎児・新生児へのアルコールの影響 成瀬勝彦
 アルコール使用障害のスクリーニングテストとブリーフ・インターベンション 角南隆史
 新たな依存症支援:「ハームリダクション」の概念の導入 成瀬暢也
 アルコール関連問題に管理栄養士としてどうかかわるか? 水上由紀

巻頭カラー 食介助におけるスプーンの構造と機能を考察する
 -「介幸スプーン」の開発を通して 門脇秀和

こんにちは最前線
 ライフステージに沿った栄養管理を実践する 産科婦人科舘出張佐藤病院栄養チーム

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 臨床現場・教育現場の即戦力となる管理栄養士を育成 椙山女学園大学大学院生活科学研究科 食品栄養科学専攻(修士課程)/人間生活科学専攻(博士後期課程) 臨床栄養学研究室

ズームアップ
 がん代謝の分子メカニズム 曽我朋義

スポット
 生活機能・QOL 向上のための“リハ薬剤”の考え方 中道真理子
 関節リウマチ患者におけるメトトレキサートの副作用と低アルブミン血症の関連 宮崎 徹

連載
Medical Nutritionist 養成講座(11)
 日本のNST の歴史と現状と問題点と・・・これから 井上善文

Dr.雨海の臨床女性栄養学(43) < 隔月連載>
 内面を映す鏡:皮膚(2)-胆汁酸と胆管炎,肝硬変,肝癌 雨海照祥

めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.44
 人工膝関節全置換術後に発症した深部感染症に対するリハビリテーション栄養ケアプロセス:症例報告 野﨑彰子・鈴木達郎

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる食品と調理のキソ知識(2)
 パン 渡邊智子

こんだてじまん
 じまんの一品料理 豚肉きのこまぜご飯 医療法人社団仁寿会中村病院 里見真悟・小山正紀

レポート
 第65 回日本栄養改善学会学術総会

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 地域包括ケアの推進に向けた管理栄養士・栄養士の課題 須永将広
 自治体病院 平成30 年度全国自治体病院協議会栄養部門研修会報告 小林知子
 精神科病院 全国精神科栄養士協議会第13 回NNP セミナー開催のご案内 石岡拓得
 厚生労働省・消費者庁 平成29 年「国民健康・栄養調査」の結果・他
 おしらせ HOSPEX Japan 2018 病院・福祉給食セミナー・他

 REMARKS-編集委員のひとこと
 JCN パズル