医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.132 No.5
132巻5号 2018年5月号
特集 132巻5号
ICU重症患者の栄養管理
−チームの一員として知っておくべきこと
特集にあたって
 近年,重症患者において,早期の経腸栄養をはじめ,適切な栄養管理・栄養療法が予後に影響を与えることが示され,その重要性が注目されるようになってきました.日本集中治療医学会からは,2016 年に「日本版重症患者の栄養療法ガイドライン」が,また2017 年には同ガイドラインの補遺として「病態別栄養療法」が発行され,国内の現状を踏まえた臨床現場での指針が提示されています.そういった流れを受けて,最近では,管理栄養士がチーム医療の一員として,救急・集中治療領域にかかわる施設も増えてきています.
 そこで,小誌では,重症患者の栄養管理にチームの一員として参加するために,管理栄養士に必要な知識や最新情報を整理する目的で特集を企画いたしました.はじめに,重症患者における栄養管理の意義や必要性について,続いて,ICUの対象疾患や呼吸・循環管理の基本,侵襲に対する生体反応と代謝動態の変化など,栄養管理上,必要となる基礎的な内容をご解説いただきます.さらに,重症患者における栄養評価,経腸栄養や静脈栄養の適応や具体的な投与法,合併症対策,血糖コントロールといった実践的な内容についてご教示いただきます.そして最後に,実際にICU の最前線で活躍をされている3名の管理栄養士の先生方に,各施設におけるICUでの取り組みや役割についてご紹介をいただきます.(編集部)
目 次
なぜICU重症患者に栄養管理が必要なのか?  氏家良人……522 詳細
ICUにおける対象疾患と呼吸・循環管理の実際  神應知道……528 詳細
重症患者の生体反応と代謝動態の基礎知識  海塚安郎……534 詳細
重症患者の栄養状態の評価  堤理恵,阪上浩……546 詳細
重症患者における経腸栄養の適応と実際  東別府直紀……552 詳細
重症患者における静脈栄養の適応と実際  巽博臣……558 詳細
重症患者の栄養療法に対する合併症とその対策  清水孝宏……564 詳細
重症患者の血糖コントロールと栄養管理  矢田部智昭……570 詳細
ICUにおける管理栄養士の役割と実際
済生会横浜市東部病院 ―クローズドICUだからこそのチームワーク  工藤雄洋……575 詳細
社会医療法人近森会近森病院  宮島功……582 詳細
千葉大学医学部附属病院  佐藤由美……587 詳細
巻頭カラー  病気を知る,患者を知る―病棟栄養士のためのベーシックセミナー 
H肝臓癌  大村健二・他……508 
スポット 
肥満関連腸炎と糖尿病発症  中江淳……513
摂食嚥下障害者における完全側臥位法での食事方法  福村直毅……516
栄養指導へのFGM(flash glucose monitoring)の活用  深谷祥子……518
Noteworthy News 
平成30年度診療報酬改定(栄養関連)の概要……593
こんにちは最前線  “ 臨床栄養力”を病棟で最大限に発揮する 
社会医療法人財団董仙会 恵寿総合病院 臨床栄養課  小蔵要司……596 
こんだてじまん  福岡大学病院 
じまんの一品  手ごねハンバーグステーキ  倉橋操……600 
Medical Nutritionist養成講座 
5.静脈栄養の歴史  井上善文……605 
Dr.雨海の臨床女性栄養学 
40.かおりのひみつ(1)―体重減少とGPCR  雨海照祥……611 
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48―CAREガイドラインに基づく症例報告 
CASE No.38 慢性心不全増悪期にサルコペニアを呈した入院高齢患者に対するリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告  大森彩子……624 
速報 
第32回管理栄養士国家試験 解答・解説  恩田理恵……631
日本栄養士会医療事業部 
第37回食事療法学会報告  新垣慶子……665
自治体病院
入院時食事療養費における標準負担額  篠木敬二……666
精神科病院
全国精神科栄養士研修会ご案内  柄沢弘子……667
厚生労働省・消費者庁
第32回管理栄養士国家試験の合格発表・他……668
おしらせ 
第15回クッキーテスト研究会・他……670
月刊「臨床栄養」のご注文
ICU重症患者の栄養管理
132巻5号 2018年5月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061325
雑誌コード:09319-05
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2018 Ishiyaku Pub,Inc.