管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2011
社会・環境と健康,公衆栄養学,食べ物と健康,給食経営管理論,応用栄養学,栄養教育論
管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2011
社会・環境と健康,公衆栄養学,食べ物と健康,給食経営管理論,応用栄養学,栄養教育論 (第2版第1刷:2010年7月10日発行) この度は,上記書籍をご購入下さいまして誠にありがとうございました. 2010年11月2日更新 |
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頁 | 行,項目等 | 誤 | 正 |
69 | 「表2 国民健康・栄養調査」表名 | 「表2 国民健康・栄養調査」 | 「表2 国民健康・栄養調査」(平成19年調査) |
「表2 国民健康・栄養調査」 @身体状況調査 |
・腹囲(満15歳以上) | ・腹囲(満6歳以上) | |
「表2 国民健康・栄養調査」 B生活習慣調査 |
B生活習慣調査(満1歳以上) | B生活習慣調査(満15歳以上) | |
149 | 「表1 主な甘味料の分類と性質」の非糖質系,たんぱく質・アミノ酸系の名称,上から2行目 | タウマリン | タウマチン |
167 | 「図1 栄養機能食品と保健機能食品・特定保健用食品」の最下段,特定保健用食品・規格基準型の「個別の審査」(吹き出しの中) | 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室における審査(規格基準に適合しているか)は受ける | 消費者庁食品表示課における審査(規格基準に適合しているか)は受ける |
168 | 解説,4-5,dの末尾 | …中間とりまとめ」,2004年度) | …中間とりまとめ」,2004年度)(編集部注:2009年8月より,規格基準型特定保健用食品の表示内容に「血糖値に関する難消化性デキストリン」の保健の用途等が追加された) |
192 | 「表1 ゲル化剤の性質」のグルコマンナンの「ゲル化の条件やゲル化の特徴など」の2行目 | ・熱付加逆性で,加熱しても融解しない. | ・熱不可逆性で,加熱しても融解しない. |
247 | 最下段,Link | …HACCP→p.243,265, PDCA→p.273 |
…HACCP→p.243,263, PDCA→p.271 |
249 | 最下段,Link | HACCP→p.243,273 | HACCP→p.243,263 |