管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2010 社会・環境と健康,公衆栄養学,食べ物と健康,給食経営管理論,応用栄養学,栄養教育論 (第1版第1刷:2009年7月20日発行) この度は,上記書籍をご購入下さいまして誠にありがとうございました. 2009年12月3日更新 |
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頁 | 行,項目等 | 誤 | 正 |
13 | 「表2 人口動態の指標」周産期死亡率,定義など | …周産期死亡は,妊娠28週以後の死産…生後1週間以内の死亡… | …周産期死亡は,妊娠満22週以後の死産…生後1週未満の死亡… |
22 | 最下段,4-5の解答 | 4-5= 2 …(1)×(2)○… | 4-5= 1 …(1)○(2)×… |
102 | 最下段,7-3の解答 | 7-3= 2 …(b)×(c)○… | 7-3= 1 …(b)○(c)×… |
129 | 「表1 国際機関による健康・栄養問題への主な取り組み」左側・上から2段目 | FAO(国際食料農業機関) | FAO(国連食糧農業機関) または FAO(国際連合食糧農業機関) |
135 | 「図1 米の分類と加工」餅米,粳米のでんぷん | 餅米 アミロースほぼ100% 粳米 アミロペクチン20%程度 |
餅米 アミロペクチンほぼ100% 粳米 アミロース20%程度 |
「表1 主要穀物の主なたんぱく質」右側の2行目 | グリアジン,グルテリン | グリアジン,グルテニン | |
181 | 「表3 主な発酵食品」ワイン,製法など | …亜硝酸塩の添加により… | …亜硫酸塩の添加により… |
「表3 主な発酵食品」食酢,製法など | …酢酸筋で酢酸発酵させる.… | …酢酸菌で酢酸発酵させる.… | |
184 | 解説 6-12の上から3行目 | ペットボトルはエチレンではなく,… | ペットボトルはポリエチレンではなく,… |
291 | 「表3 第二次性徴発現状況」最上段,男子 | 男子 テストステロン アルドステロン |
男子 テストステロン |
410 | 左段,問題21 19-053,解説 | (1)(2)(3)は対比効果. | (1)(2)(4)は対比効果. |
416 | 左段,問題2 21-117,解答・解説 | 問題2 21-117 答 2 解説 思春期女子への栄養教育として,… |
問題2 21-171 答 5 解説 健康増進法第21条3「特定給食施設の設置者は,厚生労働省令で定める基準に従って,適切な栄養管理を行わなければならない」とされている. |
417 | 左段,問題18 19-047,解説 | …(2)20〜25℃の時間は… | …(2)20〜50℃の時間は… |