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管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2010 社会・環境と健康,公衆栄養学,食べ物と健康,給食経営管理論,応用栄養学,栄養教育論

管理栄養士国家試験 必修ポイント セカンドステージ 2010
社会・環境と健康,公衆栄養学,食べ物と健康,給食経営管理論,応用栄養学,栄養教育論

(第1版第1刷:2009年7月20日発行)
正誤表

この度は,上記書籍をご購入下さいまして誠にありがとうございました.
以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.

2009年12月3日更新

行,項目等
13 「表2 人口動態の指標」周産期死亡率,定義など …周産期死亡は,妊娠28週以後の死産…生後1週間以内の死亡… …周産期死亡は,妊娠満22週以後の死産…生後1週未満の死亡…
22 最下段,4-5の解答 4-5= 2 …(1)×(2) 4-5= 1 …(1)(2)×
102 最下段,7-3の解答 7-3= 2 …(b)×(c) 7-3= 1 …(b)(c)×
129 「表1  国際機関による健康・栄養問題への主な取り組み」左側・上から2段目 FAO(国農業機関) FAO(国農業機関)    または                 FAO(国際連合農業機関)
135 「図1 米の分類と加工」餅米,粳米のでんぷん 餅米
アミロースほぼ100%
粳米
アミロペクチン20%程度
餅米
アミロペクチンほぼ100%
粳米
アミロース20%程度
「表1 主要穀物の主なたんぱく質」右側の2行目 グリアジン,グルテ グリアジン,グルテ
181 「表3 主な発酵食品」ワイン,製法など …亜酸塩の添加により… …亜酸塩の添加により…
「表3 主な発酵食品」食酢,製法など …酢酸で酢酸発酵させる.… …酢酸で酢酸発酵させる.…
184 解説 6-12の上から3行目 ペットボトルはエチレンではなく,… ペットボトルはポリエチレンではなく,…
291 「表3 第二次性徴発現状況」最上段,男子 男子
テストステロン
アルドステロン
男子
テストステロン
410 左段,問題21 19-053,解説 (1)(2)(3)は対比効果. (1)(2)(4)は対比効果.
416 左段,問題2 21-117,解答・解説 問題2 21-117   答 2
解説 思春期女子への栄養教育として,…
問題2 21-171   答 5
解説 健康増進法第21条3「特定給食施設の設置者は,厚生労働省令で定める基準に従って,適切な栄養管理を行わなければならない」とされている.
417 左段,問題18 19-047,解説 …(2)20〜25℃の時間は… …(2)20〜50℃の時間は…