最新歯科衛生士教本
歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み1 保健生態学 第3版
最新歯科衛生士教本
歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み1 保健生態学 第3版
(第3版第4刷:2022年1月20日発行)
正誤表
この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.
2022年10月7日更新
頁 | 行 | 誤 | 正 |
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243 | 上から20〜21行目 | 〔表V-1-10(◎印)参照〕 | 〔表V-1-10(*印)参照〕 |
最新歯科衛生士教本
歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み1 保健生態学 第3版
(第3版第3刷:2021年1月20日発行)
正誤表
この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.
2021年8月24日更新
頁 | 箇所 | 誤 | 正 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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21 | (1)人口静態統計 本文上から3行目〜 |
最近では,2015(平成27)年に第22回の調査が行われた. | 最近では,2020(令和2)年に第21回の調査が行われた. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 | 表T-3-4 わが国の人口構成の諸指標の年次推移 |
(下表に差し替え)
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41 | 本文下から2行目 | ・屋内あるいは屋外で日射のある時:0.7×湿球温度+0.3×黒球温度 | ・屋内あるいは屋外で日射のない時:0.7×湿球温度+0.3×黒球温度 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
245 | 表V-1-10 |
(下表に差し替え)
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歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み1 保健生態学 第3版
(第3版第2刷:2020年1月20日発行)
正誤表
この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.
2020年8月31日更新
頁 | 箇所 | 誤 | 正 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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55 | 1)音の単位 上から2行目 |
日本工業規格(JIS) | 日本産業規格(JIS) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
67 | 表T-5-7 感染症法の類型と対応 「五類」の「報告義務」 |
〈全数把握〉 診断後,7日以内に最寄りの保健所長を通じて都道府県知事に患者の年齢,性別,その他を報告 |
〈全数把握〉 診断後,7日以内に最寄りの保健所長を通じて都道府県知事に患者の年齢,性別,その他を報告 ただし侵襲性髄膜炎菌感染症,風しん及び麻しんはただちに報告 |
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77 | 本文下から6行目 | ・・・ノロウイルスによる食中毒が54%と最も多い(表T-6-1). | ・・・ノロウイルスによる食中毒が50.9%と最も多い(表T-6-1). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
78 | 表T-6-1 病因物質別の食中毒事件・患者・死者数(2018年) |
(下表に差し替え)
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81 | (2)アレルギー物質を含む食品の表示 本文上から2行目〜 |
特に小麦,そば,・・・28品目についてアレルギー表示が奨励されている. | 特に小麦,そば,卵,乳,落花生,えび,かにの7品目については発症数が多く,重篤度が高いことから2001(平成13)年より表示が義務づけられた.また表示が奨励されている品目としてアワビやイカ,大豆などがあるが,2019(令和元)年にはこれにアーモンドも追加されて21品目となり,現在併せて28品目が表示義務,表示奨励の対象となっている. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
84 | 1)栄養素などの摂取状況 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本文上から3行目〜 | 2017(平成29)年では全体平均で9.9gである.年齢階級別では年齢とともに食塩摂取量は増加し,60歳代で男性11.4g,女性9.8gと最も多い. | 2018(平成30)年では全体平均で10.1gである.年齢階級別では年齢とともに食塩摂取量は増加し,60歳代で男性11.6g,女性9.9gと最も多い. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本文上から7行目〜 | 2017(平成29)年は27.7%で,脂肪の過剰摂取の傾向がある.そのほか,野菜の摂取量は減少傾向がみられ全体平均で288.2gで,・・・ | 2018(平成30)年は28.3%で,脂肪の過剰摂取の傾向がある.そのほか,野菜の摂取量は減少傾向がみられ全体平均で269.2gで,・・・ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2)肥満,朝食欠食,運動習慣など生活習慣の状況 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本文上から1行目〜 | 平成29年の国民健康・栄養調査によると,男性では肥満者の割合は有意な増加はみられないものの,30〜60歳代男性の約3割が肥満である.一方,女性では肥満者の割合が減少しているが,・・・ | 平成30年の国民健康・栄養調査によると,男性では肥満者の割合は有意な増加はみられないものの,30〜60歳代男性の約3割が肥満である.一方,女性では肥満者の割合に変化はないものの,・・・ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本文下から1行目 | 歩数は平成29年の男性平均で6,846歩,女性で5,867歩 | 歩数は平成30年の男性平均で6,794歩,女性で5,942歩 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
122 | 上から2行目 | 日本工業規格(JIS) | 日本産業規格(JIS) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
190 | 表U-6-3 歯周疾患の予防段階 |
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最新歯科衛生士教本
歯・口腔の健康と予防に関わる人間と社会の仕組み1 保健生態学 第3版
(第3版第1刷:2019年2月25日発行)
正誤表
この度は,上記書籍をご購入くださいまして誠にありがとうございました.
以下の箇所に関して誤りがございましたので,ここに訂正するとともに深くお詫び申し上げます.
2019年6月14日更新
頁 | 箇所 | 誤 | 正 |
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74 | 3)AIDS(後天性免疫不全症候群) 本文上から2行目 |
カリニ肺炎や重症のカンジダ症,・・・ | ニューモシスチス肺炎や重症のカンジダ症,・・・ |
85 | 表I-6-4 | 健康づくりのための食生活指針(2000年) | 健康づくりのための食生活指針(2000年および2016年一部改正) |
135 | 図II-3-6 | 歯周ポケット(4mm以上,6mm以上)を有する者の割合 | 歯周ポケット(4mm以上6mm未満,6mm以上)を有する者の割合 |
311 | 本文上から13行目〜 | 2005年(平成17年)には障害者自立支援法が成立し・・・ | 2005年(平成17年)に障害者自立支援法が成立し,その後2012年(平成24年)には「障害者総合支援法」に変更され,障害の種別に関わらずサービスを利用できるようになるとともに,市町村が一元的にサービスを提供する枠組みが規定された. |
314 | 2)通院医療 本文上から2行目 |
2006(平成18)年に施行された障害者自立支援法において | 2006(平成18)年に施行された障害者自立支援法(現在は障害者総合支援法)において |