臨床栄養
114巻5号
骨粗鬆症 −栄養からどのように支えるか
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2009年5月
- 注文コード:061145
- 雑誌コード:09319-05
目次
骨粗鬆症の最近の考え方 田中郁子
日本における骨粗鬆症の現状と特徴 吉村典子
骨粗鬆症の栄養療法 上西一弘
各種ビタミンと骨粗鬆症 岡野登志夫
食習慣と骨粗鬆症 尾上佳子・他
骨粗鬆症の骨質と栄養 斎藤 充
栄養と子どもの骨 田中弘之
●基礎からわかる疾病 (4)
肝臓病(1) 遠藤龍人・他
●あなたならどう考える?−NSTの現場から (2)
咽頭癌,肝癌を合併した患者に一貫して栄養管理に携わった経験 永松あゆ・他
●海外文献紹介
脂質,たんぱく質,炭水化物の比率が異なる減量食の比較 中島 啓・他
●こんにちは最前線 東京武蔵野病院栄養科(東京都)
「安心・安全」の食事を用意し,嚥下の改善に取り組む
●スポット
新しいフルーツ ボイセンベリーと抗酸化効果 清田マキ
医療と言葉(2) 「病院の言葉」をわかりやすくする提案−類型と事例 田中牧郎
ベジタリアンと菜食(2) 献立作成に際してのコツ 仲本桂子
●わたしのしごと1週間
矢吹嶋クリニック 清野美佳さん
●速報
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の策定について 田中弘之
第23回管理栄養士国家試験 問題・解答
●研究・調査
健康食品の摂取状況と健康意識−人間ドック受診者の実態 小池 潤・他
●こんだてじまん 東京衛生病院
渡邉恵一
じまんの一品料理 生ふの田楽
REMARKS
●News & Information
全国病院栄養士協議会 第28回食事療法学会,開催される 石川祐一
自治体病院 後期高齢者退院時栄養・食事管理指導実施のためのシステム構築・他 山下茂子
精神科病院 東北地区の精神保健の動き・他 寒河江豊昭
厚生労働省 『介護保険最新情報』Vol69より・他
おしらせ
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.