やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,320円(税込)
品切れ

臨床栄養
111巻1号
「授乳・離乳の支援ガイド」の要点と栄養指導

発行時参考価格 1,200円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2007年7月
  • 注文コード:061111
  • 雑誌コード:09319-07

目次

特集 「授乳・離乳の支援ガイド」の要点と栄養指導
 「授乳・離乳の支援ガイド」策定のねらい 柳澤正義
 授乳の支援の考え方 宮下美代子
 離乳の支援の考え方 堤ちはる
 母乳栄養の考え方と授乳婦の栄養指導 瀧本秀美
 食べる機能の発達とその獲得−手づかみ食べの重要性を含めて 向井美惠
 食物アレルギーへの対応 岩田 力

カラーヘッドライン 嚥下食ピラミッドに準拠した食事レシピ集 (3)
 L3(嚥下食III) 坂井真奈美・他

EXセミナー メタボリックシンドロームを防ぐ栄養・食事戦略 (7)
 ウエスト85cmでがん予備群? 前田和久

栄養士のための論文の書き方 (2)
 研究結果が論文の命−図と表の左→右方向に心を込める 雨海照祥

誌上症例研究−あなたならどう考える? (4)
 減量により糖尿病,高血圧が改善された症例 長屋紀美江・他

こんにちは最前線 総泉病院栄養科(千葉県)
 高齢者の五感に訴える治療を食のイベントでサポート

スポット
 ●オスモチン山内敏正・他
 ●インターネットを活用した生活習慣病対策(1) 京都大学医学部附属病院ホームページ「健康づくりのお手伝い」について 幣憲一郎
 ●成果を出す保健指導 〜筑波大学発 SMART Diet(スマートダイエット)〜(3) SMART Diet:総論 田中喜代次・他

第28回欧州静脈経腸栄養学会(ESPEN)ハイライトニュース (1)
 「飛んで」イスタンブールでのESPEN:魔法の絨毯,ケバブ,モスク,ベリーダンス 井上善文
 〔シンポジウム〕
  ICUにおける強化インスリン療法
  酸化ストレスに対する栄養学的モジュレーション

速報 平成17年国民健康・栄養調査結果の概要

クックチルによるおいしい病院食レシピ集 (7)
 ポークビーンズ・筑前煮土江節子・他

ニューヨーク通信−アメリカの栄養教育・食事情 (4)
 栄養情報の集め方と発信方法のいろいろ 宮下麻子

こんだてじまん 横浜市立大学附属市民総合医療センター
 矢野香織・他
 じまんの一品料理 コロッケ

レポート
 第30回日本栄養アセスメント研究会 山縣誉志江・他
 第61回日本栄養・食糧学会大会

REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 ●これからの病院栄養士 渡辺啓子
 自治体病院 ●めざせ! Only-One,First-One 江口澄子
 精神科病院 ●福島県精神科栄養士協議会の誕生と活動について 松橋優子
 厚生労働省 ●乳児用調製粉乳の安全な調乳,保存及び取扱いに関するガイドラインについて・他
 おしらせ