やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
冊子版品切れ 電子版販売中

臨床栄養
117巻1号
経腸栄養法における下痢 -なぜ起こる?どう止める?

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:96頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2010年7月
  • 注文コード:061171
  • 雑誌コード:09319-07

目次

特集 経腸栄養法における下痢-なぜ起こる?どう止める?
 経腸栄養法における下痢 宮澤 靖
 栄養剤の組成 真壁 昇
 投与速度 宮澤 靖
 投与法 鷲澤尚宏
 腸内細菌叢 丸山道生

基礎からわかる疾病(13)
 膵臓病-3 膵癌 西野隆義・白鳥敬子

セミナー ここまでわかった グルタミン酸の新たな機能(7)
 胃からのグルタミン酸シグナルは食事性産熱を高める 巴 美樹・鳥居邦夫

海外文献紹介
 (19)小児の急性低栄養に対する治療効果の判定-WHO基準とNCHS基準の比較 雨海照祥・他

こんにちは最前線
 多くの医療スタッフがかかわり,患者が自信をもてる療養生活をサポートする
 村上記念病院栄養課(広島県)

スポット
 がん治療のあたらしい切り札 高濃度ビタミンC点滴療法によるがん治療 柳澤厚生
 栄養指導に生かそう! 夏の水分補給法 水野惇子・岡村博貴
 FOOD ACTION NIPPONの取り組みから 米粉を知ろう,活用しよう 芳野忠司

わたしのしごと1週間
 病院の管理栄養士として働きながら,資格取得をめざす
 横浜旭中央総合病院 宮脇 瞳さん

研究・調査
 栄養管理における効率的な患者情報共有システムの開発~当院におけるNST・褥瘡管理システムの現状と課題 柴田宗一・他

レポート
 第25回日本静脈経腸栄養学会

こんだてじまん 市立旭川病院
 小川美弥子・他
 じまんの一品料理 五色弁当

 REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 会長新任のご挨拶 石川祐一
 自治体病院 Dear patient from abroad 海外からの患者さんへ 細井みどり
 精神科病院 2010年度日精協学術教育研修会栄養士部門(岐阜県)開催ご案内 木村就子
 厚生労働省 口蹄疫について・他
 おしらせ