臨床栄養
132巻4号
手術を知って栄養指導に活かそう! 術後栄養障害の原因と対応
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2018年4月
- 注文コード:061324
- 雑誌コード:09319-04
目次
食道癌術後の栄養障害−原因と対応 田中善宏・吉田和弘
胃癌術後の栄養障害−原因と対応 林 勉
膵臓癌術後の栄養障害−原因と対応 中村和徳・他
短腸症候群の栄養障害−原因と対応 千葉正博
肝移植術後の栄養障害−原因と対応 海道利実
肥満外科術後の栄養障害−原因と対応 吉川絵梨・他
ストーマ造設後の栄養障害−原因と対応 酒匂美奈子
巻頭カラー この患者さん,栄養相談お願いします! 小児科編(1)
小児期・思春期の摂食障害 中尾亮太
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
透析食をもっと身近に感じてほしい!!−アットホームな活動を続ける研究会
大阪府栄養士会透析食研究会 長谷川民子
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
見て聞いてやってみて,実感を得る!
中部ろうさい病院 腎臓病教室 岡本恵子
スポット
超高齢社会における社会的フレイル対策の意義 田中友規
母乳栄養とビタミンD 不足の現状 中野 聡
連載
Medical Nutritionist 養成講座(4)
静脈栄養とは 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48−CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.37
運動完全麻痺の頸髄損傷患者に対するリハビリテーション栄養ケアプロセス:症例報告 森山大介・鈴木達郎
こんだてじまん じまんの一品料理 ムース(ごま風味)
医療法人積善会積善病院 鈴木康仁・山中美紗子
速報
第32 回管理栄養士国家試験問題
レポート
臨床検査から読む症例検討会ドクターL(laboratory)in 大阪
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第1 回腎臓病療養指導士認定試験行われる 石川祐一
自治体病院 全国自治体病院協議会における診療報酬改定への取り組み 本荘谷利子
精神科病院 診療報酬・介護報酬同時改定を精神科栄養士として考えよう 西宮弘之
厚生労働省・消費者庁 第6 回全国在宅医療会議ワーキンググループ・他
おしらせ 第18 回栄養心理カウンセリング・シンポジウム・他
Book Review
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
Registration リハ栄養フォーラム2018
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.