やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
品切れ

臨床栄養
132巻4号
手術を知って栄養指導に活かそう! 術後栄養障害の原因と対応

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2018年4月
  • 注文コード:061324
  • 雑誌コード:09319-04

目次

特集 手術を知って栄養指導に活かそう! 術後栄養障害の原因と対応
 食道癌術後の栄養障害−原因と対応 田中善宏・吉田和弘
 胃癌術後の栄養障害−原因と対応 林 勉
 膵臓癌術後の栄養障害−原因と対応 中村和徳・他
 短腸症候群の栄養障害−原因と対応 千葉正博
 肝移植術後の栄養障害−原因と対応 海道利実
 肥満外科術後の栄養障害−原因と対応 吉川絵梨・他
 ストーマ造設後の栄養障害−原因と対応 酒匂美奈子

巻頭カラー この患者さん,栄養相談お願いします! 小児科編(1)
 小児期・思春期の摂食障害 中尾亮太

いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
 透析食をもっと身近に感じてほしい!!−アットホームな活動を続ける研究会
 大阪府栄養士会透析食研究会 長谷川民子

こんな工夫をしています−当院の栄養教室
 見て聞いてやってみて,実感を得る!
 中部ろうさい病院 腎臓病教室 岡本恵子

スポット
 超高齢社会における社会的フレイル対策の意義 田中友規
 母乳栄養とビタミンD 不足の現状 中野 聡

連載
Medical Nutritionist 養成講座(4)
 静脈栄養とは 井上善文

めざせ! リハビリテーション栄養のNST48−CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.37
 運動完全麻痺の頸髄損傷患者に対するリハビリテーション栄養ケアプロセス:症例報告 森山大介・鈴木達郎

こんだてじまん じまんの一品料理 ムース(ごま風味)
 医療法人積善会積善病院 鈴木康仁・山中美紗子

速報
 第32 回管理栄養士国家試験問題

レポート
 臨床検査から読む症例検討会ドクターL(laboratory)in 大阪

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 第1 回腎臓病療養指導士認定試験行われる 石川祐一
 自治体病院 全国自治体病院協議会における診療報酬改定への取り組み 本荘谷利子
 精神科病院 診療報酬・介護報酬同時改定を精神科栄養士として考えよう 西宮弘之
 厚生労働省・消費者庁 第6 回全国在宅医療会議ワーキンググループ・他
 おしらせ 第18 回栄養心理カウンセリング・シンポジウム・他

 Book Review
 REMARKS −編集委員のひとこと
 JCN パズル
 Registration リハ栄養フォーラム2018