臨床栄養
131巻5号
摂食嚥下障害へのアプローチ −機能評価を嚥下調整食,栄養指導につなぐ
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年10月
- 注文コード:061315
- 雑誌コード:09319-10
目次
摂食嚥下障害の原因と病態 藤島一郎
摂食嚥下障害患者に適合した食形態 仙田直之
嚥下障害の病態に応じた適切なとろみの選択 上羽瑠美
咀嚼機能の低下した患者への食事提供のポイント 吉川峰加
嚥下造影検査(VF)による嚥下機能評価のポイント 渡邉光子
VF 検査食に必要な条件と調整のポイント 栢下 淳
嚥下内視鏡検査(VE)による嚥下機能評価の食事のポイント 栢下淳子
コラム 適切な嚥下調整食を提供するために−言語聴覚士と管理栄養士の連携 永見慎輔
摂食嚥下障害の栄養指導のポイント (1)病院 上島順子
摂食嚥下障害の栄養指導のポイント (2)在宅 江頭文江
コラム 地域での嚥下調整食標準化の取り組み 山仁子
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
地域に根ざした栄養管理をめざして 井原市立井原市民病院「地域栄養研究会」 西本智子
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
医療法人恵仁会松島病院大腸肛門病センター 食物繊維教室 矢部順子・他
巻頭レポート 第1 回「栄養の日」関連イベント特別レポート
平成29 年度全国栄養士大会がパシフィコ横浜で開催!/ 84 Award & Selection 2017
スポット
神経変性疾患による嗅覚障害−気づきから対処法まで 亀山祐美
慢性腎臓病患者の保存期食事療法による腎機能低下抑制効果の検証への取り組み 北島幸枝
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(46)
脂肪乳剤は有効な熱源,NPE/N 比の調整,脂肪肝予防なども目的としてもっと積極的に使うべきである 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.31
サルコペニアを認める血管性認知症に対する長期リハビリテーション栄養管理:症例報告 山内杏奈
こんだてじまん
じまんの一品料理−宮崎牛の二種盛り 医療法人社団晴緑会宮崎医療センター病院 黒木典子・他
News & Information
日本栄養士会医療事業部 平成29 年度全国栄養士大会・栄養の日報告 藤井文子
自治体病院 最良の食事・栄養管理の提供をめざして−福島県立医科大学附属病院の取り組み 飛松 聡
精神科病院 第58 回全国精神科栄養士研修会の報告 柄沢弘子
厚生労働省・消費者庁 第32 回管理栄養士国家試験の施行について・他
おしらせ 第71 回日本綜合医学会東京大会・他
REMARKS −編集委員のひとこと
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