やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
115巻5号
日本人の食事摂取基準(2010年版)(2)

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2009年10月
  • 注文コード:061155
  • 雑誌コード:09319-10

目次

特集 日本人の食事摂取基準(2010年版)(2)
 ビタミン
  脂溶性ビタミン 岡野登志夫
  水溶性ビタミン 柴田克己・他
 ミネラル
  ミネラルの摂取基準算定に関する基本方針 江指隆年
  多量ミネラル
   ナトリウム・カリウム 中村和利
   カルシウム 上西一弘
   マグネシウム・リン 石見佳子
  微量ミネラル 吉田宗弘

特別企画 PENSA(アジア静脈経腸栄養学会)レポート
 クアラ・ルンプールで考えたこと,感じたこと(2) 脂肪酸組成と栄養,Refeeding症候群 雨海照祥

薬膳(中医栄養学)を身近に取り入れよう! (2)
 “心の臓”に効く薬膳 朴 将虎・他

セミナー 現場で役立つ運動・身体活動の科学 (4)
 動脈硬化予防と改善のための運動・身体活動 前田清司

こんにちは最前線 佐賀県立病院好生館栄養管理科(佐賀県)
 管理栄養士の病棟担当制で,より円滑な栄養・給食管理を進める

スポット
 Total Nutritional Therapy Training for Dietitian(TNT-D)−経腸栄養施行患者への根拠ある栄養ケア実践をめざして 外山健二
 自由診療での肥満者の栄養カウンセリング−審美的な面からのアプローチの例 望月理恵子
 『現代女性の栄養知識調査』より(2) 現代女性の栄養問題−カルシウム摂取 上西一弘

影山なお子のほっとフォトメニュー
 「野菜1日350g」のしあわせ 影山なお子

海外文献紹介
 アミノ酸vs.ペプチド〜フェニルケトン尿症の栄養管理 谷口章子・他

栄養セラピストのためのカウンセリングのヒント (4)
 個人的な質問にどう対処するか Molly Kellogg・他

こんだてじまん 北杜市立甲陽病院
 堀込かずみ
 じまんの一品 牛肉とだいこんのピリ辛韓国風煮込み

レポート
 第3回ポリフェノール研究会

REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 平成21年度「栄養管理推進月間」について 西村一弘
 自治体病院 自治体雇用栄養士の専門性と人事配置 篠木敬二
 精神科病院 祝・第50回全国精神科栄養士研修会&祝賀会の報告 栗原典子
 厚生労働省 消費者庁及び消費者委員会の設置に伴う改正食品衛生法等の施行について・他
 おしらせ