医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.130 No.6 > 論文詳細
130巻6号 2017年5月25日 p.985-990
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理  
調理・献立の工夫―食形態を中心に
JA 三重厚生連 鈴鹿中央総合病院 栄養管理科
中原さおり
キーワード  嚥下調整食学会分類2013,離水予防,連携,リハ栄養
はじめに  
 要介護高齢者の増加にともない,摂食嚥下機能の低下している人々が増加している.摂食嚥下機能の低下は低栄養へつながり,活動性の低下,廃用症候群,サルコペニア,フレイルなどの問題を生じる.食形態を工夫し,食べる機能を維持,もしくは高めることは,栄養状態の改善につながる.また,今日では急性期病院から回復期病院,施設,在宅への連携が普及している.しかし食形態に関しては,地域や施設ごとに多くの名称や段階が混在している.日本摂食嚥下リハビリテーション学会では国内の病院・施設・在宅医療および福祉関係者が共通して使用できることを目的として「嚥下調整食学会分類2013」を示した.
 当院では2016 年4 月に,これに準じた食事の提供を開始した.当院での取り組みを中心に食形態の工夫について述べる.……(雑誌本文は続きます)
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理 調理・献立の工夫―食形態を中心に 中原さおり
本論文を購入 特集TOPへ戻る
低栄養対策パーフェクトガイド
130巻6号 2017年5月25日
月刊(B5判,298頁)
発行時参考価格 2,800円
注文コード:740900
雑誌コード:09320-05
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
関連著書
リハビリテーション栄養ポケットマニュアル
リハビリテーション栄養ポケットマニュアル
日本リハビリテーション栄養学会 監修/若林秀隆 編著

定価 3,672円(本体 3,400円+税8%)新書判 340頁 2018年10月発行
注文コード:265730
ISBN978-4-263-26573-4

●リハビリテーション栄養のバイブルをめざす,便利で役立つポケットマニュアル!
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.