臨床栄養
133巻1号
発達期摂食嚥下障害児(者)のための嚥下調整食分類2018 −有効活用に向けた手引き
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2018年7月
- 注文コード:061331
- 雑誌コード:09319-07
目次
発達期嚥下調整食の現状と分類作成の経緯 武原 格・藤谷順子
摂食嚥下機能の発達とその障害
1)摂食嚥下機能の正常発達 水上美樹
2)発達期の摂食嚥下障害 弘中祥司
発達期嚥下調整食分類(食事)のポイント
1)主食・副食の考え方と各分類の特徴 小城明子
2)発達期嚥下調整食の実際の活用法−自験例を通じて感じた導入効果 浅野一恵
発達期嚥下調整食−各現場での取り組み
1)歯科診療所での対応 手塚文栄・木伸子
2)特別支援学校における学校給食と発達期嚥下調整食のかかわり 渡會 勲
3)重症心身障害児(者)施設での対応 北川真理
4)在宅での対応−訪問看護の視点から 吉野綾子
コラム 発達期嚥下調整食における手元調整の意義と方法 曽根 翠
発達期嚥下調整食の調理のポイント 鈴木崇之・他
コラム 成人期を迎えた発達期摂食嚥下障害 向井美惠
巻頭カラー 栄養指導にも活きる! 高齢者の動ける体をつくる運動療法
下腿筋群へのアプローチ−腓腹筋を中心に 天川淑宏
こんにちは最前線
高い専門性と幅広い臨床知識で治療を支える 東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
食と健康分野における教育者,指導者,研究者を養成する 藤女子大学大学院人間生活学研究科 食物栄養学専攻中川研究室
スポット
新型タバコと健康影響−どう考えればよいか? 欅田尚樹
予測微生物学とは−HACCPへの応用 小関成樹
臨床研究を行ううえで知っておくべきルール 川ア英二
連載
Medical Nutritionist 養成講座(7)
経腸栄養の新しい流れ 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(41) <隔月連載>
かおりのひみつ(2)−外傷性嗅覚障害と亜鉛 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48−CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.40
糖尿病と低栄養を合併した脳梗塞患者へのリハビリテーション栄養チームアプローチ:症例報告 畑中聡子
こんだてじまん
じまんの一品料理 お盆の行事食 福島県立医科大学会津医療センター附属病院 久田和子・他
News & Information
日本栄養士会医療事業部 (公社)日本栄養士会医療事業部体制および年間計画について 原 純也
自治体病院 静岡市立静岡病院栄養管理科の取り組み 久保田美保子
精神科病院 福岡県精神科病院協会栄養士会活動報告 北原 勉
厚生労働省・消費者庁 第2 回「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」策定検討会・他
おしらせ 平成30 年度東京医療保健大学大学院公開講座・他
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.