やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
品切れ

臨床栄養
132巻7号
食物アレルギーの患者をみんなで支えるためには

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2018年6月
  • 注文コード:061327
  • 雑誌コード:09319-06

目次

特集 食物アレルギーの患者をみんなで支えるためには
 特集にあたって 高増哲也
 総説:食物アレルギーの患者を支えるために 高増哲也
 食物アレルギー診療ガイドライン2016 海老澤元宏
 食物アレルギーの栄養食事指導 磯部宏子
 食物アレルギーの学習手段 四竈美帆・三浦克志
 食物アレルギーの栄養カウンセリングに活かせる技術 小池桂子
 「私にもできる!」自己効力感からみる食物アレルギー 中根みちる
 食物アレルギーとアトピー性皮膚炎 成田雅美
食物アレルギー最新トピックス
 アレルギー疾患対策基本法 西間三馨
 小児アレルギーエデュケーター 赤澤 晃
 日本栄養士会と食物アレルギー研修制度 迫 和子
 日本臨床栄養学会食物アレルギー部会の活動について 岡田知雄
 学校現場における食物アレルギー 黒川和枝

巻頭カラー この患者さん,栄養相談お願いします! 小児科編(2)
 小児・思春期の起立性調節障害 中尾亮太

いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
 地域包括型食支援をめざして−病院・施設,そして地域へ
 食力の会 前田美紀・長谷剛志

こんな工夫をしています−当院の栄養教室
 食べる栄養はこころの栄養!
 山形さくら町病院 精神科デイケア栄養講座 阿部和子

ズームアップ
 経腸栄養における血糖日内変動抑制の重要性 森 豊
 重症心身障害栄養プロジェクトチームの取り組み 内島純代・他

スポット
 スポーツ貧血診療の実際とこれから 田中祐貴
 n-3 系多価不飽和脂肪酸摂取量を増やすための帝京大学医学部附属病院の取り組み 服部綾香・朝倉比都美
 「カニや白えび」の関係から“食べる力”を導く!? 長谷剛志

連載
こんだてじまん
 じまんの一品料理 だまこもち鍋
 社会医療法人明和会中通総合病院 佐藤美樹・他

Medical Nutritionist 養成講座(6)
 経腸栄養の歴史 井上善文

めざせ! リハビリテーション栄養のNST48−CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.39
 腰椎圧迫骨折と心臓悪液質の長期ケア入所高齢者に対するリハビリテーション栄養管理:症例報告 苅部康子

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 平成30 年度病院医療関連職域管理栄養士・栄養士育成のための全国リーダー研修会報告 藤井文子
 自治体病院 砂川市立病院栄養管理室の取り組み 野田 順
 精神科病院 第12 回全国精神科栄養士協議会NNP セミナー報告 水井文子
 厚生労働省・消費者庁 経腸栄養分野の小口径コネクタ製品の切替えについて・他
 おしらせ ドクターL in 福島−脂質異常を背景とする動脈硬化性疾患・他

 REMARKS−編集委員のひとこと
 JCN パズル