やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
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臨床栄養
131巻7号
糖質制限とカーボカウントを正しく理解する

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2017年12月
  • 注文コード:061317
  • 雑誌コード:09319-12

目次

特集 糖質制限とカーボカウントを正しく理解する
 糖質制限食とは? 高橋和眞
 糖質制限食を臨床で活かす 山田 悟
 糖質制限食の実際と栄養指導 真田真理子
 糖質制限食の適応を考える 黒田暁生
 適切な栄養指導のためのカーボカウントの基礎知識 幣 憲一郎
 より理解を深めるために糖質の体内での役割と代謝・調節−糖はどのようにして利用されるのか 大村健二

巻頭カラー 生活を豊かにする福祉用具・自助具
 −食事・調理動作の工夫のポイント!〈食事編〉 田中 舞

いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
 顔が見える関係から栄養ケアの連携へ! 品川・大田医療福祉栄養士の会 井上佐知子

こんな工夫をしています−当院の栄養教室
 医療法人大河内会おおこうち内科クリニック 糖尿病教室 加藤有加里

スポット
 骨粗鬆症リエゾンサービスで活躍する“骨粗鬆症マネージャー”になろう! 石橋英明
 認知症家族介護者教室・認知症カフェ等『認知症の人・家族介護者が集う場』の意義を問う 清家 理・他

連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(48) 〈最終回〉
 呼吸不全用経腸栄養剤は,エネルギー源として脂肪の含有率が高くなっていますが… 井上善文

めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.33
 長期リハビリテーション栄養アプローチを行い体重減量とADL 改善を認めた脳梗塞後片麻痺入居者:症例報告 橋本ちひろ

こんだてじまん
 じまんの一品料理−いのちのスープ「ポルトガル風にんじんのポタージュ」 社会福祉法人聖テレジア会鎌倉リハビリテーション聖テレジア病院 島田直子・他

研究・調査
 学生の「社会人基礎力」による自己評価−病院と協働した糖尿病教室の企画運営で発揮した力 藤岡由美子・他

レポート
 第4 回日本栄養材形状機能研究会学術集会

資料
 平成28 年国民健康・栄養調査結果の概要(1)

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 チーム医療推進協議会報告 原 純也
 自治体病院 直営調理師と協力し,患者さんのためのお食事をめざして 高橋朋美
 精神科病院 福岡県精神科病院協会栄養士部会活動報告 北原 勉
 厚生労働省・消費者庁 平成29 年版厚生労働白書−社会保障と経済成長・他
 おしらせ 女子栄養大学香友会主催平成29 年度管理栄養士国家試験受験準備講習会≪直前講座≫・他

 REMARKS −編集委員のひとこと
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