臨床栄養
131巻6号
動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版をひも解く −食事と運動の視座から
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年11月
- 注文コード:061316
- 雑誌コード:09319-11
目次
動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017 年版の改訂のポイント 吉田 博
動脈硬化性疾患予防のための食事療法 藤岡由夫
トランス脂肪酸と動脈硬化性疾患 篠原正和
日本食(The Japan Diet)を動脈硬化性疾患予防に活かす 丸山千寿子
身体活動と運動療法 木庭新治
巻頭カラー 病気を知る,患者を知る−病棟栄養士のためのベーシックセミナー(6)
クローン病 大村健二・笹本貴広
こんにちは最前線
大切な仲間とともに笑顔と栄養を届けたい 竹田綜合病院栄養科
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
明るく,元気に,実践的なスポーツ栄養学研究ができる管理栄養士を育成 高崎健康福祉大学大学院健康福祉学研究科食品栄養学専攻 スポーツ栄養学研究室
海外学会発表体験記 11th European Nutrition and Dietetics Conference in Madrid
・学会発表と投稿論文の関係 雨海照祥
・本邦の栄養サポートが世界基準になるためには−国際学会への参加を通して 佐藤亮介
・常に“Respect”を感じ合える有意義な国際学会参加 甲斐千穂
・はじめての国際学会での経験−参加登録から発表まで 黒川典子
スポット
ミトコンドリア病(MELAS)におけるタウリン療法 砂田芳秀
成人肺炎診療ガイドライン2017−改訂のポイント 今村圭文
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(47)
脂肪乳剤は必須脂肪酸の補給だけでなく,脂肪肝予防にも有効です 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(37)〈隔月連載〉
メラビアンのルール(2)−多発性内分泌腫瘍症1 型(MEN1) 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.32
慢性膵炎を併発した脳梗塞患者の回復期リハビリテーション病棟におけるリハビリテーション栄養管理:症例報告 田邊七瀬
こんだてじまん
じまんの一品料理−鱧寿司(全粥) 医療法人社団頌徳会比叡病院 山本茂子・他
Impressions from ESPEN 2017
ESPEN2017 T-LLL コースを受講して−LLL Diploma の一歩先へ 吉村芳弘
誌上症例研究 あなたならどう考える?−NST の現場から
多職種連携によって自宅退院を可能にした摂食嚥下障害のあるパーキンソン病患者1 症例 秋山直美・他
News & Information
日本栄養士会医療事業部 公益社団法人日本栄養士会平成29 年度医療事業部スキルアップセミナー報告・他 宮崎純一
自治体病院 平成29 年度全国自治体病院協議会栄養部会研修会報告 松倉時子
精神科病院 全国精神科栄養士協議会第12 回NNP セミナー開催のご案内 石岡拓得
厚生労働省・消費者庁 平成28 年「国民健康・栄養調査」の結果・他
おしらせ ホスペックスジャパン 2017 病院・福祉給食セミナー・他
ブックレビュー
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.