臨床栄養
130巻7号
高齢者糖尿病の血糖コントロール目標 −新しい考え方と栄養指導のあり方
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年6月
- 注文コード:061307
- 雑誌コード:09319-06
目次
高齢者糖尿病の特徴 井藤英喜
高齢者糖尿病の新しい血糖コントロール目標 羽田勝計
高齢者糖尿病のカテゴリー分類法−認知機能およびADL の評価法 杉本大貴・櫻井 孝
高齢者糖尿病の食事療法−考え方と実際の注意点 荒木 厚
高齢者糖尿病における薬物療法と薬物療法時の栄養指導の留意点 池田香織・稲垣暢也
高齢者糖尿病における透析予防指導−血圧管理と栄養指導の要点,留意点 赤坂 憲・樂木宏実
高齢者糖尿病におけるシックデイの指導,栄養管理 鈴木 亮
高齢者糖尿病の脂質異常症と肥満−病態と栄養指導の要点,留意点 石川崇広・横手幸太郎
高齢者糖尿病の動脈硬化性疾患−病態と栄養指導の要点,留意点 登坂祐佳・綿田裕孝
巻頭カラー この患者さん,栄養相談お願いします! 膠原病内科編(1)
ステロイド薬の副作用を軽減するための栄養相談 香川英俊
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
つながることを大切に 広げよう連携の輪 栄養地域医療連携の会 秋野早苗・澤田千春
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
同心会古賀総合病院 たんぱく質コントロール食の調理実習 辰野美希・前田久美子
スポット
内分泌疾患に対する栄養学的介入の必要性 林 哲範
無性に氷が食べたくなる−氷食症と栄養 廣瀬知二・村本秀美
科学は,おいしい料理をつくることができるのか?−「分子調理」への誘い 石川伸一
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(42)
Fischer 比って,知らなくてもいいのでしょうか?BCAA をPhe とTyr で割って求めるのですが… 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.27
リハビリテーション栄養サポートにより3 カ月で10 kg の体重増加と身体機能改善を認めたパーキンソン病患者:症例報告 井村沙織
こんだてじまん
じまんの一品料理−明石焼風卵焼き 兵庫県立リハビリテーション中央病院 三谷加乃代・他
速報 第31 回管理栄養士国家試験 解答・解説
News & Information
日本栄養士会医療事業部 平成29 年度病院医療関連職域管理栄養士・栄養士育成のための全国リーダー研修会報告 藤井文子
自治体病院 管理栄養士の入院受付における食物アレルギー問診開始の取り組み 赤石明子
精神科病院 第11 回全国精神科栄養士協議会NNP セミナー報告 山口幸子
厚生労働省・消費者庁 第31 回管理栄養士国家試験の結果について・他
おしらせ 第25 回西日本肥満研究会/第5 回肥満症治療講習会・他
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.