臨床栄養
130巻3号
時間栄養学/時間運動学 −“時間軸の視点”からの臨床へのアプローチ
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年3月
- 注文コード:061303
- 雑誌コード:09319-03
目次
特集にあたって 柴田重信
骨格筋における時間栄養・運動の役割 青山晋也
肥満・エネルギー代謝における時間栄養・運動の役割 高橋将記
生体リズムから摂食時刻の重要性を考える 加藤秀夫・出口佳奈絵
胃運動と体内時計 永井成美
運動のタイミングと脂肪燃焼 岩山海渡・徳山薫平
ヒトの食事摂取時刻と健康−大学競技者を中心に 川野 因・他
時間栄養学を活用した栄養相談 蒲池桂子
巻頭カラー 病気を知る,患者を知る−病棟栄養士のためのベーシックセミナー(2)
潰瘍性大腸炎 大村健二・笹本貴広
こんにちは最前線
アイディアと行動力が光る大病院の栄養部門 福井県立病院栄養管理室(福井県)
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
日本人に親しみのある食品の二次機能と三次機能のつながりをみつけるために 東京家政学院大学大学院人間生活学研究科生活文化専攻健康栄養学コース栄養学研究室
ズーム★アップ 平成27 年度乳幼児栄養調査からみた現状と施策への展開
吉池信男
スポット
肝疾患におけるサルコペニアの判定基準(第1 版)−作成に至る背景とプロセス 西川浩樹・西口修平
大腿骨近位部骨折二次骨折予防における管理栄養士のかかわり 石山優子
肥満症診療ガイドライン2016−改訂のポイント 宮崎 滋
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(39)
ダドリック先生の名前を知らずに静脈栄養を理解しているとは言えない 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(33)〈隔月連載〉
血清成分の異常:3 頭のバタフライの秘密(2)−高Ca 血症とサルコイドーシス 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.24
著明な嚥下障害の進行により低栄養を生じた進行性核上性麻痺患者に対するリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告 阿部沙耶香
こんだてじまん
じまんの一品料理−菱形寿司 副島整形外科病院 山口由香里・他
研究・調査
経管栄養施行の維持血液透析患者に糖質・たんぱく質調整流動食を用い栄養管理を行った3 症例 東海林正子・山陰 敬
資料
平成27 年国民健康・栄養調査結果の概要[抜粋](2)
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第20 回日本病態栄養学会年次学術集会報告 原 純也
自治体病院 平成28 年度全国自治体病院協議会栄養部会「栄養・調理研修会」報告 本荘谷利子
精神科病院 平成28 年度秋田県精神病院栄養士会第2 回研修会の報告 奥村幸枝
厚生労働省・消費者庁 「高齢者の口腔と摂食嚥下の機能維持・向上のための取組に関する調査」の結果・他
おしらせ 腎臓病と栄養・代謝・食事フォーラム2017・他
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.