臨床栄養
129巻2号
平成28年度診療報酬改定 −知っておくべき栄養関連のポイントと今後の課題
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2016年8月
- 注文コード:061292
- 雑誌コード:09319-08
目次
栄養関連の主な改正点と管理栄養士への期待 塩澤信良
栄養食事指導の対象拡充−知っておきたい指導のポイント
(1)がん 中川幸恵
(2)摂食・嚥下機能低下 藤井文子
(3)低栄養 渡辺啓子
訪問栄養食事指導における改定内容のポイント 谷中景子
食事療養費見直し(経腸栄養剤)と次回改定に向けた対応 原 純也
日本栄養士会医療事業部の今回の改定における取り組みと平成30 年度医療・介護同時改定に向けて 石川祐一
平成28 年度診療報酬改定の疑義・解釈資料 213
インタビュー
熊本地震での管理栄養士・栄養士による支援−進化するJDA-DAT の活動 下浦佳之
(前半)
(後半)
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
はばたけ,管理栄養士・栄養士! 美作地域栄養士勉強会の活動報告
美作地域栄養士勉強会 藤井わか子
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
山形ロイヤル病院
ハツラツ栄養教室 五十嵐美久
スポット
てんかん患者への栄養食事指導のポイント 竹浪千景
昆虫食の現状と将来− FAO 報告書からの国際的動向と日本の現状 松井欣也
「災害時健康危機管理支援チーム(DHEAT)」と管理栄養士への期待 笠岡(坪山)宜代・金谷泰宏
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(32)
TPN 用輸液ラインにはインラインフィルターを組み込み,脂肪乳剤はその患者側に接続します 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48 − CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.17
長期飢餓によるウェルニッケ・コルサコフ症候群患者へのリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告 清水昭雄
世界で輝く日本の栄養士−途上国の栄養問題に挑む(5)<最終回>
地球規模の健康・栄養問題の解決のための取り組みとは?− JICA ボランティア事業で管理栄養士・栄養士に求められているもの 石川みどり
こんだてじまん
じまんの一品料理−冷汁
迫田病院 山本美子・他
ズームアップ
経皮内視鏡的胃瘻造設術(PEG)実施状況に関するアンケート調査結果 井上善文・他
レポート 第70 回日本栄養・食糧学会大会
News & Information
日本栄養士会医療事業部 平成28 年度「全国病院栄養部門実態調査」ご協力のお願い 渡辺啓子
自治体病院 佐賀県医療センター好生館栄養管理部の取り組み 小根森智子
精神科病院 平成28 年度日本精神科病院協会日本精神科医学会学術研修会栄養士部門(山口県)開催のご案内 小野正義
厚生労働省・消費者庁 特別用途食品制度に関する検討会・他
おしらせ 第3 回栄養管理指導者協議会学術集会(リーダーズ)・他
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.