臨床栄養
127巻7号
知っておきたい摂食障害の基本
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2015年12月
- 注文コード:061277
- 雑誌コード:09319-12
目次
特集にあたって 吉内一浩
神経性やせ症(診断基準,疫学,病態) 高倉 修・須藤信行
神経性過食症(診断基準,疫学,病態) 五十嵐大輔・他
過食性障害(診断基準,疫学,病態) 原田朋子・井上幸紀
コラム 摂食障害における中枢神経系の変化(脳機能画像研究) 佐藤康弘・福土 審
小児の摂食障害 作田亮一
摂食障害の治療 平出麻衣子・榧野真美
摂食障害における身体合併症 田村奈穂
摂食障害に併存する精神疾患 和田良久
コラム 摂食障害と摂食関連ペプチド 乾 明夫・網谷東方
再栄養症候群 布留川貴也・大谷 真
摂食障害の栄養指導上の留意点 北久保佳織・関根里恵
コラム 糖尿病と摂食障害の併発 菊地裕絵
巻頭カラー 栄養士も知っておきたい! 画像診断の基本
炎症性腸疾患(inflammatory bowel disease: IBD)の画像診断 木下裕人
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
よんなーよんなー続けて,管理栄養士力を高めよう! 沖縄県NST 専門療法士管理栄養士連絡会 富田仁美
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
トヨタ記念病院 糖尿病教室 福元聡史
スポット
脳卒中治療ガイドライン2015 小川 彰
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015 木戸康博
3D プリンタと駅ファブがもたらす新しい食文化 齊藤 梓・他
ズームアップ
摂食嚥下関連医療資源マップ 戸原 玄
セミナー がんサバイバーシップ−患者と家族を支えるために知っておきたいこと(6)
がんサバイバーシップと栄養・健康習慣 藤澤大介
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識
1 kcal/ml 濃度の経腸栄養剤100ml の水分含有量は100ml ではないのです 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CAREガイドラインに基づく症例報告 CASE No.9
至適栄養量の決定に苦慮した神経性やせ症患者に対するリハビリテーション栄養介入:症例報告 上島順子・安川生太
こんだてじまん
じまんの一品料理−あなごの揚げ出し風 富山大学附属病院 矢後恵子・他
レポート
第2 回日本サルコペニア・フレイル研究会研究発表会 吉村芳弘
第62 回日本栄養改善学会学術総会
JCN パズル
REMARKS
News & Information
日本栄養士会医療事業部 11 月は「栄養管理推進月間」です! 藤井文子
自治体病院 高知医療センター栄養局の取り組み−管理栄養士の病棟配置における臨床栄養管理とフードサービス 渡邊慶子
精神科病院 全国精神科栄養士協議会第10 回NNP セミナー開催のご案内 石岡拓得
厚生労働省・消費者庁 平成25 年度国民医療費の概況・他
おしらせ 日本臨床栄養研究会(沖縄県)・他
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.