やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,650円(税込)
品切れ

臨床栄養
125巻1号
非外科治療中がん患者への栄養療法

発行時参考価格 1,500円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2014年7月
  • 注文コード:061251
  • 雑誌コード:09319-07

目次

特集 非外科治療中がん患者への栄養療法
 巻頭言:特集に寄せて 鍋谷圭宏
 化学療法・放射線療法を受ける患者の栄養療法に必要な知識−新しい静脈経腸栄養ガイドラインを踏まえて 小山 諭・若井俊文
 造血幹細胞移植時の栄養管理 金 成元
 頭頸部癌に対する化学放射線療法時の栄養管理−胃瘻の有用性 榎田智弘・田原 信
 進行膵癌に対する化学療法の予後向上のための免疫栄養療法 上野 誠
 化学療法中の胃癌患者に対する栄養指導の取り組み 林 美幸・他
 化学療法中のがん患者に対する食事の工夫とNSTの関与 木村理絵・他
 がん化学療法時における食事の工夫 佐藤由美・他
 がん化学放射線治療中の口腔管理 高橋直樹・鍋谷圭宏

巻頭カラー:栄養士ができるフィジカルアセスメント(2)
 栄養士がみるバイタルサイン−患者さんの血圧,脈拍,呼吸を評価できるようになり,栄養指導につなげよう 小松知広

こんにちは最前線
 周産期から終末期まで,地域の食と健康を担う 賛育会病院栄養科(東京都)

わたしのしごと1週間
 地域での栄養サポート−相手に寄り添う気持ちで,訪問栄養食事指導に取り組む 米山久美子

スポット
 スマートフォンを用いたFoodLog−写真で簡単食事記録 相澤清晴・小川 誠
 嚥下障害患者における薬の剤形と服薬時の工夫 倉田なおみ
 高尿酸血症,痛風の食事・栄養療法 浜口朋也

対談
 フレンチに学ぶ“ ケアフード”の技と心 石原雅弘・鍋谷圭宏

ズームアップ
 日本人の“カロリー制限”を考える 安藤貴史・他

セミナー 職域における栄養・食生活の課題と実践的栄養指導のポイント(4)
 夜勤,シフト勤務者への食事指導と栄養管理のポイント 谷山佳津子

あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(7)
 PEGは「胃ろう」という理解で十分でしょうか? 井上善文

Dr. 雨海の臨床女性栄養学(17) 〈隔月連載〉
 ABRACADABRA,アブラカタブラ,ABRACADABRA(1) 雨海照祥

こんだてじまん
 じまんの一品料理−浜の町オリジナル健菜スープ「アスパラガスのスープ」 浜の町病院 樋口則子・他

JCNパズル

REMARKS

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 チーム医療推進協議会の活動について 西村一弘
 自治体病院 菊川市立総合病院−地域に密着した病院をめざして 江川順江
 精神科病院 日本精神科病院協会富山県支部栄養部会紹介 安田君枝
 厚生労働省・消費者庁 「健やか親子21(第2次)」について 検討会報告書・他
 おしらせ 平成27年度ダノン学術研究助成金応募要項・他