臨床栄養
123巻1号
健康づくりのための身体活動基準・指針2013
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2013年7月
- 注文コード:061231
- 雑誌コード:09319-07
目次
健康づくりのための運動基準・運動指針2006 の特徴と課題 田畑 泉
健康づくりのための身体活動基準2013 とアクティブガイドの策定手順と概要 宮地元彦・他
高齢者における目標値の設定法と考え方 村上晴香・他
健康づくりのための体力の基準値の考え方と活用 澤田 亨・他
保健指導・栄養指導における身体活動基準・指針の活用 鈴木志保子
職域における健康づくりのための身体活動基準・指針の活用 須藤美智子
巻頭カラー 基礎からわかる疾病(30)
腸を守る(後編) 松生恒夫
中面カラー こんにちは最前線
中央NSTから病棟NSTへ−管理栄養士(栄養コンシェルジュ)の病棟における活躍 がん研有明病院栄養管理部(東京都)
中面カラー わたしのしごと1 週間
管理栄養士・言語聴覚士のダブルライセンスでケアを行う 鈴木 恵
スポット
チーム医療のさらなる普及に向けて−チーム医療実証事業報告書 川島由起子
被災地におけるうつ症状と食事・栄養−北茨城元気づくりプロジェクトから 功刀 浩・他
宗教上の食の禁忌−知ることから理解することへ 岩井 達・笠岡誠一
知ろう・学ぼう・活用しよう.検査値から栄養を考えよう!(6)
膵機能検査からわかること 後編(血糖値とHbA1c) 福原麻后・他
国際栄養見聞録(4)
ビタミンA 大量投与の普及にみる国際栄養 力丸 徹
現代医療とギリシャ神話(13)
プロテウス菌(変形菌):変幻自在の神プロテウス 岡本五十雄
チーム医療リーダーのためのコミュニケーションスキル.栄養サポートサービスのための心理学(1)
担当医に全部説明してしまう管理栄養士 鷲澤尚宏
Dr.雨海の臨床女性栄養学(11)
C 型肝炎のあとにはじまった原因不明の手足のビリビリ感. 雨海照祥
誌上症例研究 あなたならどう考える?−NST の現場から
急性膵炎の発症により栄養改善が難渋した結核患者の一例 春田典子・他
研究・調査
栄養系女子大学生の食生活に関する意識と行動 望月美由紀・他
こんだてじまん
じまんの一品料理−モーニングバイキング 名古屋第二赤十字病院 甲村亮二・他
レポート
第67 回日本栄養・食糧学会大会
JCN パズル
編集委員のひとこと REMARKS
News & Information
日本栄養士会医療事業部 さらなる会員増をめざして−組織力が病院栄養士を変える 石川祐一
自治体病院 磐田市立総合病院のめざすところ 宮田美保子
精神科病院 第16 回国際栄養士会議(ICD)報告 稲村雪子
厚生労働省・消費者庁 「地域における行政栄養士による健康づくり及び栄養・食生活の改善の基本指針」を実践するための資料集・他
おしらせ 神奈川県栄養士会臨床栄養学セミナーI・他
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.