やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
114巻5号
骨粗鬆症 −栄養からどのように支えるか

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2009年5月
  • 注文コード:061145
  • 雑誌コード:09319-05

目次

特集 骨粗鬆症−栄養からどのように支えるか
 骨粗鬆症の最近の考え方 田中郁子
 日本における骨粗鬆症の現状と特徴 吉村典子
 骨粗鬆症の栄養療法 上西一弘
 各種ビタミンと骨粗鬆症 岡野登志夫
 食習慣と骨粗鬆症 尾上佳子・他
 骨粗鬆症の骨質と栄養 斎藤 充
 栄養と子どもの骨 田中弘之

基礎からわかる疾病 (4)
 肝臓病(1) 遠藤龍人・他

あなたならどう考える?−NSTの現場から (2)
 咽頭癌,肝癌を合併した患者に一貫して栄養管理に携わった経験 永松あゆ・他

海外文献紹介
 脂質,たんぱく質,炭水化物の比率が異なる減量食の比較 中島 啓・他

こんにちは最前線 東京武蔵野病院栄養科(東京都)
 「安心・安全」の食事を用意し,嚥下の改善に取り組む

スポット
 新しいフルーツ ボイセンベリーと抗酸化効果 清田マキ
 医療と言葉(2) 「病院の言葉」をわかりやすくする提案−類型と事例 田中牧郎
 ベジタリアンと菜食(2) 献立作成に際してのコツ 仲本桂子

わたしのしごと1週間
 矢吹嶋クリニック 清野美佳さん

速報
 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の策定について 田中弘之
 第23回管理栄養士国家試験 問題・解答

研究・調査
 健康食品の摂取状況と健康意識−人間ドック受診者の実態 小池 潤・他

こんだてじまん 東京衛生病院
 渡邉恵一
 じまんの一品料理 生ふの田楽

REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 第28回食事療法学会,開催される 石川祐一
 自治体病院 後期高齢者退院時栄養・食事管理指導実施のためのシステム構築・他 山下茂子
 精神科病院 東北地区の精神保健の動き・他 寒河江豊昭
 厚生労働省 『介護保険最新情報』Vol69より・他
 おしらせ