医歯薬出版のページサイトマップ
医学のあゆみTOP最新号通常号第1土曜特集号第5土曜特集号バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧医学のあゆみ263巻7号 > 論文詳細
糖尿病性腎症重症化予防にむけて
263巻7号 2017年11月18日 p.569-573
AYUMI 糖尿病性腎症重症化予防にむけて 糖尿病性腎症の重症化予防にむけた食事療法とその指導法 矢部大介・清野裕
サマリー   糖尿病性腎症を有する患者数はわが国の糖尿病患者の4割に及び,糖尿病性腎症からの透析導入阻止はまさに喫緊の課題である.2012年に“糖尿病透析予防指導管理料”が新設され,透析予防診療チームによる教育・支援が一定の効果を上げつつあるなか,糖尿病性腎症重症化予防に資する食事療法やその指導法に関心が高まる.糖尿病食事療法としての一般原則を踏襲しつつ,糖尿病性腎症に対する食事療法では,腎症病期の進行とともに総エネルギー量とたんぱく質量をダイナミックに変化させていくとともに,食塩摂取制限やカリウム制限などを適宜加える.食事療法による糖尿病性腎症の重症化抑制効果のエビデンスは十分に確立されていないものの,臨床的に有効とされるいつくかの療法をどのように指導するかについても活発に議論が続けられている.本稿では糖尿病性腎症重症化の予防に資する食事療法の考え方とエビデンスに加えて,有効かつ実践可能な栄養指導の方法について概説したい.
キーワード  糖尿病性腎症,重症化,栄養指導,たんぱく質制限,塩分制限
本誌を購入 特集TOPへ戻る
週刊「医学のあゆみ」のご注文
糖尿病性腎症重症化予防にむけて
263巻7号 2017年11月18日
週刊(B5判,70頁)
定価 1,404円(本体 1,300円+税8%)
注文コード:926307
雑誌コード:20473-11/18
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.