臨床栄養
131巻1号
認知症と栄養 −基礎知識から栄養管理の実践,予防まで
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年7月
- 注文コード:061311
- 雑誌コード:09319-07
目次
特集にあたって 秋山治彦
認知症の診断 根本清貴・新井哲明
認知症の原因疾患 和田健二
認知症の摂食困難 山田律子
それぞれの認知症疾患で生じやすい食の問題 品川俊一郎
認知症の口腔ケア 平野浩彦
認知症にともなう栄養障害 嶋津さゆり・若林秀隆
食からの認知症予防 清原 裕
巻頭カラー 病気を知る,患者を知る−病棟栄養士のためのベーシックセミナー(4)
大腸癌 大村健二・他
こんにちは最前線
受け継がれてきた都立病院の味と食の楽しみを活かす努力 東京都立墨東病院栄養科
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
専門を超えた独自の広い視野で,自ら考え,新しい研究分野を切り開く 城西大学大学院薬学研究科医療栄養学専攻食毒性分野食毒性学講座
ズーム★アップ FROM-J 研究の成果と今後の展望
山縣邦弘
スポット
サルコペニアの摂食嚥下障害とその診断フローチャート 森 隆志
口腔の機械的再現による食感評価システムの開発 柴田曉秀・東森 充
炎症性腸疾患(IBD)診療ガイドライン2016−改訂のポイント 長堀正和
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(43)
〔身長×身長×22〕で計算される体重は理想体重です 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(35)〈隔月連載〉
あたまのなかのらせんとコンパス(2)−聴神経鞘腫と栄養 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.28
るい痩をともなう脳出血および糖尿病の高齢患者に対するリハビリテーション栄養ケアプロセス:症例報告 澤田亜紀
こんだてじまん
じまんの一品料理−越後「のっぺ」 国立病院機構さいがた医療センター 中谷成利・他
News & Information
日本栄養士会医療事業部 「栄養の日」の取り組み 原 純也
自治体病院 静岡県立こころの医療センター 患者さんに寄り添う医療の提供−食事からのアプローチ 木圭子
精神科病院 静岡県精神科病院協会栄養支部会活動報告 森 史絵
厚生労働省・消費者庁 遺伝子組換え表示制度に関する検討会・他
おしらせ 日本臨床栄養研究会(福島県)・他
REMARKS−編集委員のひとこと
JCN パズル
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