臨床栄養
129巻3号
胃瘻患者の適切な栄養管理をめざして
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2016年9月
- 注文コード:061293
- 雑誌コード:09319-09
目次
胃瘻をめぐる現状とその適応を考える 鈴木 裕
胃瘻を理解するための消化管の生理・運動機能 持木彫人・他
内視鏡下胃瘻造設の手技・デバイスの進展と今後の展開 水野英彰
胃瘻患者の半固形化栄養材の適応と有用性 合田文則
PEG の合併症と予防法 小川滋彦
胃瘻患者の栄養管理における管理栄養士の役割
(1)病院でのかかわり 藤井映子・他
(2)在宅でのかかわり 加藤寿子・他
巻頭カラー “食の認識”を探る−おいしさ,安心,情報理解の心理(2)
視覚と食感 和田有史
こんにちは最前線
超高齢社会の課題解決に向けた実践と情報発信の拠点 国立長寿医療研究センター栄養管理部(愛知県) 338
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
病院勤務の人にも学びやすく,社会人向けに考えられた大学院 東京医療保健大学大学院医療保健学研究科医療栄養学領域 342
スポット
腸内細菌研究の最前線−腸内細菌がつくるD-アミノ酸と腸内環境 笹部潤平
宇宙日本食と宇宙飛行士の栄養要求量 三浦理代
ジュニア選手の食の課題 木村典代
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(33)
血清タンパク値は,その値の意味を考えて栄養評価指標として用いるべきです 井上善文
Dr 雨海の臨床女性栄養学(30)〈隔月連載〉
母子のバトン・リレー−HELLP 症候群(1) 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48 − CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No 18
スキルス胃癌穿孔性腹膜炎からの敗血症による栄養障害に陥った患者に対するリハビリテーション栄養管理:症例報告 安江裕香
こんだてじまん
じまんの一品料理−呉和え(フラワーメニュー)
町立奥出雲病院 藤原裕子・他
海外学会発表体験記
5th European Nutrition and Dietetics Conference in Rome 伊藤雅子・北川萌子・齊藤大蔵
レポート 平成28 年度公益社団法人日本栄養士会定時総会
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第30 回臨床栄養学術セミナー報告 宮崎純一
自治体病院 クリームルール(嚥下食とろみ判定方法)の考案について 小寺由美
精神科病院 栃木県精神科病院栄養士協議会の活動報告 荒山麻子
厚生労働省・消費者庁 「食生活指針」の一部改定および「食生活指針の解説要領」の作成・他
おしらせ 第22 回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会・他
REMARKS −編集委員のひとこと
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