臨床栄養
128巻7号
肝硬変 −進展予防・予後改善のための栄養管理
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2016年6月
- 注文コード:061287
- 雑誌コード:09319-06
目次
特集にあたって 岩佐元雄
肝炎ウイルス制御下時代の肝硬変の診療 川部直人・吉岡健太郎
肝硬変の病態栄養と予後 白木 亮
肝硬変における栄養アセスメントの実際 奥村仙示
当院における肝硬変に対する多職種での栄養サポート 原 なぎさ・他
肝硬変の栄養ガイドライン 遠藤龍人・他
肝硬変に対する栄養・運動療法の実際 川口 巧・他
肝硬変におけるサルコペニアの現状と対策 平松 憲
肝臓外科における周術期栄養管理の実際 調 憲・他
巻頭カラー 障害のある子どもたちにおいしい食事を届けたい−小さな施設のチームでの挑戦(3)
障害のある子どもとご家族のための料理教室
−ご家族とともに創造する食事づくりをめざして 浅野一恵
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
「悩み」や「失敗」も共有し多職種で考え,地域を動かす
みえきた地域栄養管理ネットワーク 中原さおり
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
国立病院機構旭川医療センター
COPD 教室,パーキンソン病教室,糖尿病教室 芝木美香
スポット
骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン2015 年版 上西一弘
化学療法中の女性患者さんをサポートする「美容塾」 安原みずほ
宅配食と栄養指導の組み合わせによる生活習慣改善 瀬川波子・他
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(30)
セレンという微量元素の欠乏症があることも知っておかなくては! 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48 − CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.15
呼吸不全・急性腎不全を契機に栄養障害・嚥下障害が増悪した急性大動脈解離症例へのリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告 酒井友恵
世界で輝く日本の栄養士−途上国の栄養問題に挑む(3)
現地の栄養士との交流を通じて
−ブータン王国での活動 伊東瑞歩
こんだてじまん
じまんの一品料理−ピザトースト
東京都立小児総合医療センター 赤石明子・他
レポート
第2 回栄養管理指導者協議会(PEN Leaders)学術集会
速報
第30 回管理栄養士国家試験 解答・解説
News & Information
日本栄養士会医療事業部 平成28 年度病院医療関連職域管理栄養士・栄養士育成のための全国リーダー研修会報告 藤井文子
自治体病院 東京都立多摩総合医療センター−嚥下サポートチームと誤嚥リスクフローチャートの取り組み 宮崎千春
精神科病院 全国精神科栄養士協議会第10 回NNP セミナー報告 森 史絵
厚生労働省・消費者庁 第30 回管理栄養士国家試験の結果について・他
おしらせ 日本臨床栄養研究会・他
REMARKS−編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.