やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,650円(税込)
品切れ

臨床栄養
126巻7号
脳卒中の栄養管理

発行時参考価格 1,500円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2015年6月
  • 注文コード:061267
  • 雑誌コード:09319-06

目次

特集 脳卒中の栄養管理
 巻頭言:特集によせて 美原 盤
 管理栄養士が知っておきたい脳卒中の基礎知識 鳴海新介・寺山靖夫
 脳卒中由来の摂食嚥下障害に対するリハビリテーション 加賀谷 斉
 脳卒中患者の口腔ケア 片山正輝・酒井克彦
 脳卒中予防のための栄養管理 矢野目英樹
 脳卒中急性期の栄養管理 伊藤夕記・他
 脳卒中回復期の栄養管理 西岡心大
 脳卒中慢性期の栄養管理 長尾優子・他

巻頭カラー 栄養士も知っておきたい! 画像診断の基本
 内臓・皮下脂肪,骨格筋量の測定 小野山温那・他

いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
 楽しく情報共有! 糖尿病関連の知識向上&連携強化
 函館烏賊す会 竹内理絵

こんな工夫をしています−当院の栄養教室
 自治医科大学附属病院
 栄養教室 古沢里絵・小野口敦子

スポット
 食品の新たな機能性表示制度 清水俊雄
 「Female Athlete Triad」2014 年提言の日本的解釈 松田貴雄
 糖尿病薬物療法の効果を高める食事療法 岩崎真宏

セミナー ハラールは日本を変えるか?(6)〈最終回〉
 地方自治体でのハラールへの取り組み−千葉県の事例 水野文也

誌上症例研究 あなたならどう考える?−NST の現場から
 急性大動脈解離術後に両側反回神経麻痺・嚥下障害を合併した患者に対し,多職種連携による栄養管理を行った一例 金澤美穂・他

あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(18)
 水溶性ビタミン9 種類よりは,脂溶性ビタミン4 種類のほうが覚えやすいはずです 井上善文

めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CAREガイドラインに基づく症例報告 CASE No.3
 リハビリテーション栄養管理により歩行可能となった顕微鏡的多発血管炎患者:症例報告 鈴木達郎

こんだてじまん
 じまんの一品料理−「つばさの会」・「おやつの会」〜季節のデザート〜
 佐伯中央病院 竪山恵子

レポート 第30 回日本静脈経腸栄養学会学術集会
 佐藤由美

速報 第29 回管理栄養士国家試験 解答・解説

ブックレビュー

JCN パズル
REMARKS

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 平成26 年度第4 回チーム医療推進協議会代表者会議開催 西村一弘
 自治体病院 入院サポートセンターにおける栄養科の取り組み 本荘谷利子
 精神科病院 全国精神科栄養士協議会第9 回NNP セミナー報告 柄沢弘子
 厚生労働省・消費者庁 第29 回管理栄養士国家試験の結果について・他
 おしらせ 平成28 年度ダノン学術研究助成金 応募要項(概要)・他