やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,650円(税込)
品切れ

臨床栄養
125巻5号
日本人の食事摂取基準(2015年版)を理解するために−1

発行時参考価格 1,500円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2014年10月
  • 注文コード:061255
  • 雑誌コード:09319-10

目次

特集 日本人の食事摂取基準(2015 年版)を理解するために−1
 対談 日本人の食事摂取基準(2015 年版)正しい利用の勧め−活用のための科学を学ぶ 佐々木 敏・雨海照祥
 たんぱく質 木戸康博・小林ゆき子
 脂質 江崎 治
 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連 多田紀夫

巻頭カラー:東名厚木病院に学ぶ−早期経口摂取と食事介助へのアプローチ(9)
 地域連携による経口摂取の実現を!(前編) 小山珠美

いっしょに進もう!仲間と高める地域栄養力
 職種・職域を超えて−患官学栄コラボレーションしています! 京都透析食研究会 川手由香

こんな工夫をしています−当院の栄養教室
 JCHO 桜ヶ丘病院糖尿病教室 本康淳子

スポット
 日本栄養士会の卒後教育−生涯教育がスタート 寺本房子
 嗅覚障害の現状 雪辰依子・阪上雅史
 糖尿病治療の新薬−ナトリウム共役グルコーストランスポーター(SGLT)2 阻害薬 藤本 啓・宇都宮一典

あなたは知っていますか?いまさら聞けない臨床栄養の常識(10)
 日本でのNST 活動は大阪大学からはじまった 井上善文

研究・調査
 長期経管栄養中の神経筋疾患患者のカルニチン欠乏の現状について 上野佳代子・他
 経腸栄養を受けている患者において簡易的に水分補充量を評価する方法 山田昌興・他

こんだてじまん
 じまんの一品料理−みりんの琥珀ゼリー キッコーマン総合病院 猪瀬凡穂・他

レポート
 第61 回日本栄養改善学会学術総会
 JCN パズル

REMARKS

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 新生涯教育を受けてgeneralistをめざそう!−キャリアを生かしたステップアップ研修システム 渡辺啓子
 自治体病院 平成26 年度全国自治体病院協議会栄養部会研修会報告 高谷昌子
 精神科病院 第55 回全国精神科栄養士研修会の報告 阿部裕二
 厚生労働省・消費者庁 第1 回「乳幼児栄養調査企画・評価研究会」・他
 おしらせ 神奈川県栄養士会臨床栄養学セミナーII・他