やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,650円(税込)
品切れ

臨床栄養
125巻3号
ここが知りたい脱水症の病態と対策

発行時参考価格 1,500円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2014年9月
  • 注文コード:061253
  • 雑誌コード:09319-09

目次

特集 ここが知りたい脱水症の病態と対策
 巻頭言 谷口英喜
 栄養管理にともなう脱水症のアセスメントと対策 上島順子
 小児の感染性疾患にともなう脱水症の病態と治療 十河 剛・他
 高齢者における脱水症の病態と対策 秋山正子
 周術期における脱水症の病態と対策 谷口英喜
 運動時における脱水症の病態と対策 大城和恵
 職場における熱中症(脱水症)の病態と対策 山田琢之
 管理栄養士がもつべき脱水症対策のスキル−経口補水療法 工藤雄洋
 トピックス
  ここが知りたい“,かくれ脱水”(pre-dehydration)の概念と発見法 谷口英喜

巻頭カラー:栄養士ができるフィジカルアセスメント(3)
 むくみ(浮腫)および脱水症のみかた 岸本憲明

こんにちは最前線
 「命を支えるスープ」で食からの疾病予防・健康増進 御幸病院栄養管理科(熊本県)

わたしのしごと1 週間
 管理栄養士としての専門性を活かし,商品のよさを伝える 松嶋拓馬

スポット
 高血圧治療ガイドライン2014 島本和明
 エビデンスに基づくCKD 診療ガイドライン2013 木村健二郎
 眼のアンチエイジング−眼の健康と栄養の関係 北市伸義・石田 晋

対談 “がん病態栄養専門管理栄養士”認定制度はじまる−日本病態栄養学会・日本栄養士会の共同認定
 清野 裕・小松龍史

座談会 嚥下スクリーニングツール「EAT-10」と有用性
 藤島一郎・Peter C.Belafsky・栢下 淳・若林秀隆

セミナー職域における栄養・食生活の課題と実践的栄養指導のポイント(6)
 高齢就業者への栄養指導のポイント 岡田 純・長谷川美代

あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(9)
 ODA は井上善文が造語した,日本発の栄養評価指標の分類のための用語です 井上善文

Dr.雨海の臨床女性栄養学(18)〈隔月連載〉
 ABRACADABRA,アブラカタブラ,ABRACADABRA(2) 雨海照祥

こんだてじまん
 じまんの一品料理−揚げなすとトマトの彩りサラダ 千春会病院 谷中景子・他

JCN パズル

REMARKS

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 平成26 年度医療事業部臨床栄養学術セミナー報告 原 純也
 自治体病院 福島県立医科大学会津医療センター附属病院の取り組みについて 久田和子
 精神科病院 岩手県精神(科)病院の活動について 上村綾子
 厚生労働省・消費者庁 「平成26 年版厚生労働白書」を公表・他
 おしらせ 一般社団法人日本臨床栄養学会特別セミナー in 名古屋・他