臨床栄養
124巻5号
嚥下調整食の新しい分類 −スムーズな連携をめざして
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2014年5月
- 注文コード:061245
- 雑誌コード:09319-05
目次
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食分類2013
嚥下調整食学会分類2013
開発の経緯と特集にあたって 藤島一郎
特徴,構成,使用法,適応,他分類との整合性 藤谷順子
食事について 小城明子
とろみについて 栢下 淳
各職種から
言語聴覚士の立場から:職種間の連携を深めるツールとして 前田広士
歯科医師の立場から:歯や補綴物による咀嚼を必要とする食品が学会分類に含まれていない理由について 高橋浩二
看護師の立場から:包括的アセスメントに基づく個別的食支援 小山珠美
栄養士の立場から:嚥下調整食の基準づくり,そして多職種へ向けて情報発信を 江頭文江
嚥下調整食学会分類2013−連携に向けて
高知県での地域連携の取り組みから 宮本 寛
回復期リハビリテーション病棟での運用と課題 池田響子・渡邉光子
巻頭カラー:栄養士ができるフィジカルアセスメント(1)
みえるはずのものがちゃんとみえるようになるには?−身体所見の大切さ 綾織誠人
こんにちは最前線
「口のリハビリテーション」で食べることをあきらめない栄養サポートを 長崎リハビリテーション病院臨床部(長崎県)
わたしのしごと1週間
「食の力」で健康に−宅配食に“想い”をのせて 逸見純子
スポット
人工膝関節置換術と栄養 野村幸嗣
リハビリテーションにおける栄養管理−チームでのアプローチ 鎌倉嘉一郎
摂食・嚥下障害専門歯科医院の取り組み 小谷泰子
ズームアップ
平成26 年度診療報酬改定−栄養部門にかかわる内容 石川祐一
病院における管理栄養士数による医療効果,医療安全および患者への影響調査 藤井文子
セミナー 職域における栄養・食生活の課題と実践的栄養指導のポイント(2)
事務系就業者の食行動と指導のポイント 多田愼一郎
あなたは知っていますか?いまさら聞けない臨床栄養の常識(5)
BMI は当然知っていますよね 井上善文
ここが知りたい!臨床研究・スライド・論文作成のコツ(5)
テーマ5 さあ,あなたの研究成果を論文にしてみましょう−論文のいろは:コツさえつかめばあなたも一流のライターに 谷口英喜
Dr.雨海の臨床女性栄養学(16) 〈隔月連載〉
疲れ,風邪症状に体重減少…,脳内疾患?(2) 雨海照祥
現代医療とギリシャ神話(23)
サイレン(警報,警笛):美しい歌声で死へ誘う海の怪物セイレーン 岡本五十雄
速報
第28 回管理栄養士国家試験 問題・解答
こんだてじまん
じまんの一品料理−季節のデザート 山鹿中央病院 立山妙子・他
研究・調査
腸液漏れの少ない空腸瘻造設術 村元雅之・他
第29 回日本静脈経腸栄養学会学術集会ランチョンセミナー
サルコペニアにおけるアミノ酸研究の最新知見
ブックレビュー
JCN パズル
REMARKS
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第33 回食事療法学会報告 篠ア彰子
自治体病院 診療報酬請求に対する地方厚生局の審査判断や各病院担当者の基準は…? 篠木敬二
精神科病院 全国精神科栄養士研修会ご案内 阿部裕二
厚生労働省・消費者庁 「日本人の食事摂取基準(2015 年版)策定検討会」報告書・他
おしらせ 平成26 年度勤労者支援研修会・他
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.