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114巻3号 2009年3月号
特集 114巻3号
COPDの栄養療法
特集にあたって
 喫煙が主たる原因であるCOPDは,日本では約530万人の患者が存在すると推定されているが,高齢化にともないその重要性はますます高まる疾患である.しかしながら,一般市民のみならず医療者においても認知度が低く,適切な診断のもとに管理されている患者は,わずかであるという問題がある.さらに,COPDが栄養障害を合併する頻度が高く,全身1生の疾患であるという認識はさらに低いのが実状である.
 本特集では,COPDが栄養障害を含めた全身1生の疾患であるという視点から,COPDの臨床像の特徴,栄養療法の考え方,増悪期,安定期の栄養療法の実際,そして注目される呼吸リハビリテーションの運動療法との併用効果などについて,第一線で活躍している専門家に概説していただく企画とした.
 COPDの栄養療法は,病態に合わせたきめ細かい栄養管理が必要であり,管理栄養士の積極的な関与が必要なフィールドであることをご理解いただけると確信する.(東京都立広尾病院 野村浩一郎)
目 次
  COPD―肥満とやせが問題となる呼吸器疾患  森井恵子・他……242 詳細
  GOLDガイドラインの概説  植木純……248 詳細
  COPDの栄養療法  野村浩一郎……255 詳細
 栄養療法の実際
  安定期  粟井一哉……259 詳細
  急性増悪  栗原美香・他……263 詳細
  患者教育と栄養指導  田中弥生……273 詳細
  COPDにおける運動療法 ―栄養療法との関連を中心に  塩谷隆信・他……278 詳細
  〔トピックス〕新しい栄養療法―グレリンの臨床応用  吉川雅則・他……268 詳細
巻頭カラー  基礎からわかる疾病 
  B食物アレルギー(1)  海老澤元宏……228 
スポット 
  高血圧治療ガイドライン2009−栄養士が知っておきたいこと  安東克之……234
  そろそろ季節・花粉症花粉症改善は私たち栄養士の手で!  天野和子……236
 お茶を知って楽しく飲もう!
  (3)心温まるおいしい入れ方  淺井吉美……238 
文献紹介 
  (3)コーヒーと紅茶の脳卒中に対する影響 ―コホート研究(観察研究)  中島啓・他……286
セミナー  これは気をつけようサプリメント 
  B最終回 安全性重視の考え方  梅垣敬三……289 
ESPEN 2008 Florence,Italy 
 第30回欧州静脈経腸栄養学会(ESPEN)印象記
  (3)シンポジウム:高齢者の栄養と代謝(1) 高齢者と炎症マーカー−筋肉の量と質の低下  雨海照祥……298
こんにちは最前線  多様な食種と新しいシステムで,より患者さんに喜ばれる仕事を 
  東海大学医学部付属八王子病院栄養管理科(東京都)……306 
わたしのしごと1週間 
  永仁会病院 佐藤文美さん……310 
こんだてじまん  埼玉協同病院 
  じまんの一品料理 ちらし寿司  多賀谷真樹・他……312 
レポート 
  第6回日本機能性食品医用学会……320
  第3回食介護研究会……324
News & Information 
 全国病院栄養士協議会
  第6回病院栄養士マネジメントセミナー,開催される  石川祐一……329
 自治体病院
  給食委託と労働者派遣法−偽装請負を回避するために  浅田英嗣……330
 精神科病院
  第3回NNPセミナー全国ネットワークミーティングの報告・他  福吉大輔……331
 厚生労働省・消費者庁
  「健康づくりに向けた『食育』取組データベース」ご紹介・他……332
COPDの栄養療法
114巻3号 2009年3月1日
月刊(B5判,112頁)
発行時参考価格 1,300円
注文コード:061143
雑誌コード:09319-03
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