やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

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臨床栄養
121巻5号
転院・在宅をめざした経腸栄養プラン −シームレスな栄養ケアにむけて

発行時参考価格 1,400円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2012年10月
  • 注文コード:061215
  • 雑誌コード:09319-10

目次

特集 転院・在宅をめざした経腸栄養プラン−シームレスな栄養ケアにむけて
 転院・在宅をめざした経腸栄養プランの立案はむずかしい! 鍋谷圭宏
 総説:転院・在宅をめざした経腸栄養プラン−現状と課題 佐々木雅也
 転院・在宅をめざした経腸栄養プラン立案のポイント 佐藤由美・他
 経腸栄養プランの立案の工夫・患者(家族)指導のコツ・地域連携の取りかた
  がん専門病院での経験から 河津絢子・他
  介護者の支えとなる継続した栄養管理 小澤惠子
  退院・転院を見据えた栄養管理 山崎 幸・他
  地域統一の栄養情報提供書で空白のない栄養管理を 福田裕子・他
 〔トピックス〕患者を受け入れる立場から 都能綾子
 経腸栄養最新事情:転院・在宅を意識したプランの選択 丸山道生

巻頭カラー エネルギーを知る・運動を知る−その関係と仕組みを学ぶ
 (3)適切な運動方法を知る(臨床の現場でも活用できる運動術) 田中茂穂

ルポ こんにちは最前線
 地域完結医療の急性期を担う 海老名総合病院栄養科(神奈川県)

中面カラー こんな工夫をしています当院の栄養教室
 JA静岡厚生連遠州病院 糖尿病料理教室 鈴木晶子

シリーズ企画:近森病院症例検討会(2)
 座談会
  Part-1 消化器系疾患の周術期における栄養ケア
  Part-2 臨床現場での管理栄養士の教育 雨海照祥・他
 症例検討
  症例1:急性期の褥瘡治療における栄養サポート 真壁 昇・宮澤 靖
  症例2:経腸栄養管理から完全経口摂取に至るまでの管理を遂行した感染性腸炎の一症例 佐藤亮介・他

スポット
 地域高齢者の生きがい(QOL)と摂食・嚥下機能との関連性 三浦宏子
 糖尿病連携パスを活用した透析導入患者減少をめざした取り組み 赤司朋之
 おなかから考える嚥下障害,嚥下性肺炎と脳卒中リハビリテーション 横山信彦

現代医療とギリシャ神話(4)
 アトラス(第一頸椎):オリンポス12 神と戦ったティタン神族アトラス 岡本五十雄

こんだてじまん
 じまんの一品料理−野菜カレー 札幌社会保険総合病院 中川幸恵・他

編集委員のひとこと Remarks

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 平成23・24 年度政策課題「チーム医療推進における管理栄養士の関わりの重要性及び病棟への管理栄養士の適正配置に関する調査研究」の結果報告と協力のお礼 藤井文子
 自治体病院 福島県立医科大学附属病院嚥下訓練食の立ち上げについて 荒井佳菜
 精神科病院 第53 回全国精神科栄養士研修会の報告 高橋久子
 厚生労働省・消費者庁 食べものと放射性物質のはなし・他
 おしらせ 第33 回日本肥満学会・他