やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
119巻2号
妊娠前からはじめる妊婦の栄養ケア

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:112頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2011年8月
  • 注文コード:061192
  • 雑誌コード:09319-08

目次

特集 妊娠前からはじめる妊婦の栄養ケア
 はじめに 妊婦の栄養ケアを妊娠前から行うことの重要性 福岡秀興
 変化しない低出生体重児の頻度とその対策 瀧本秀美・加藤則子
 妊娠前にみるやせの実態と本人および次世代への影響(生活習慣病胎児期発症説:Barker説) 福岡秀興
 妊娠中のエネルギー代謝と体重増加量のあるべき姿 渡邊浩子
 〔コラム〕妊娠中に重要な栄養素としてのビタミンDの意義 岡野登志夫
 医師の行う妊婦栄養指導の実際 伊藤 茂
 妊婦の栄養調査からみた妊婦栄養の実情 久保田君枝
 〔コラム〕妊娠中に重要な栄養素としての葉酸の意義 福岡秀興

巻頭カラー ITを活用した健康・栄養指導の可能性(1)
 FoodLog−写真で簡単食事日記 相澤清晴・小川 誠

ルポ こんにちは最前線
 2つの栄養サポートチームで効果的に多くの患者の栄養をサポートする伴帥会 愛野記念病院 栄養科(長崎県)

職場でできる簡単ストレッチ
 (2)立ちながら黒田恵美子

スポット
 「慢性の痛みに関する検討会」からの提言 葛原茂樹
 食べられなくなったらどうしますか?−認知症末期患者に対する人工栄養法の実態調査より 会田薫子
 命をつなぐ「がん患者の専任栄養士」の取り組み−患者・家族とスタッフが支えあい,あきらめない食事 川口美喜子

特別寄稿 東日本大震災被災地の栄養状態報告−福島県の避難所での診療活動から
 酒匂赤人

死生学 医療現場における生と死−臨床死生学の視点(1)
 生物学的死生と物語られる死生 清水哲郎

ズームアップ 「健康食品」の安全性・有効性情報Webサイトの認知度と提供情報に関する調査
 中西朋子・他

研究・調査 精神科病院男性入院患者の肥満度の検討−1989年調査との比較
 舩坂 恵・他

レポート 第65回 日本栄養・食糧学会大会

こんだてじまん
 じまんの一品料理−手毬寿司
 東京北社会保険病院 坂本千奈美・他

Remarks 編集委員のひとこと

News & Information
 全国病院栄養士協議会 平成23年度病院栄養士育成のための全国リーダー研修会報告 中野忠雄
 自治体病院 平成23年度全国自治体病院協議会栄養部会研修会報告 細井みどり
 精神科病院 平成23年度日本精神科病院協会学術教育研修会栄養士部門(石川県)開催ご案内 山前有子
 厚生労働省・消費者庁 「チーム医療推進のための基本的な考え方と実践的事例集」取りまとめ・他
 おしらせ