やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
119巻1号
神経性食欲不振症の栄養管理

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2011年7月
  • 注文コード:061191
  • 雑誌コード:09319-07

目次

特集 神経性食欲不振症の栄養管理
 神経性食欲不振症とはなにかー全体像を理解する 鈴木裕也
 日本における神経性食欲不振症の現状と主流の治療法 成尾鉄朗
 神経性食欲不振症の栄養管理の注意点 河合啓介・山下さきの
 〔コラム〕神経性過食症の栄養学的側面について 岡本百合
 神経性食欲不振症患者におけるrefeeding症候群 浦野綾子
 〔コラム〕臨床心理士のかかわり−チーム医療で栄養管理を支える 高橋美智子・他
 神経性食欲不振患者に対する栄養指導の実際 柴崎千絵里
 〔コラム〕神経性食欲不振症とう歯(虫歯)の関係 大津光寛

緊急特集 東日本大震災
 現地緊急リポート
  東日本大震災を経験して−わたしたちはこう対応した
   災害拠点病院として設備・備蓄を生かして乗り切る 株式会社日立製作所日立総合病院 安部訓子
   在庫食材と地元農家・業者との協力により毎日三食を提供しつづけた 公立相馬総合病院 沼田ひとみ
   突然の災害,避難先の体育館での対応 寿泉堂松南病院 蛸井恵美子・深谷直子
    医療生協の特徴を生かして食材の確保に努める 医療生協わたり病院 関場治美
   ●各施設の被災・復旧状況一覧表
 特別寄稿
  避難所における食事提供に係る適切な栄養の参照量について 森田明美

巻頭カラー 基礎からわかる疾病(18)−貧血(3)
 ビタミンB12および葉酸欠乏による貧血 小松則夫

ルポ こんにちは最前線
 多くの栄養指導と内容豊かなバイキング教室で減塩指導を押し進める 北海道循環器病院 栄養科(北海道)

わたしのしごと1週間
 宅配食を通じて在宅の患者さんに健康と安心,食の楽しみを届ける 梅本紀子

スポット
 NST加算施行後の栄養管理業務−当院の現状 徳永圭子
 血管新生とライフスタイル 丸山園美・室原豊明
 Smart Life Projectに参加して健康寿命をのばしましょう! 手島一嘉・齋藤陽子

座談会 Critical Careにおける栄養ケア−栄養の力・栄養士の力
 Robert G.Martindale・雨海照祥・宮澤 靖

ズームアップ トランス脂肪酸について知る−最新の事情・動向
 永田純一

レポート 第26回 日本静脈経腸栄養学会

こんだてじまん
 じまんの一品料理−なし入り炊き込みご飯
 医療法人財団共済会清水病院 山田恭子・他

Remarks 編集委員のひとこと

News & Information
 全国病院栄養士協議会 広島県栄養士会病院協議会・全国病院栄養士協議会共催研修会および自由集会開催のお知らせ 徳久ふみ・石川祐一
 自治体病院 糖尿病栄養指導の新しい展開 大石千恵子
 精神科病院 全国精神科栄養士協議会研究課題「便秘」について 寒河江豊昭
 厚生労働省・消費者庁 第25回管理栄養士国家試験合格発表について・他
 おしらせ