やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
118巻2号
NSTラウンドで学ぶ栄養ケア 近森病院NST誌上セミナー

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2011年2月
  • 注文コード:061182
  • 雑誌コード:09319-02

目次

特集 NSTラウンドで学ぶ栄養ケア 近森病院NST誌上セミナー
 NSTラウンドは生きた学習の場!−症例から学ぶこと,患者さんから学ぶこと 近森正幸
 NST誌上症例検討
  (1)慢性膵炎急性増悪・アルコール性肝硬変 宮澤 靖
  (2)多臓器不全 雨海照祥
 NSTによる経済効果 宮澤 靖
 座談会 近森病院NSTラウンドに学ぶ いまできること,10年後に向けて実現してくこと

巻頭カラー 同心円法を用いたとろみ付き食品・半固形化栄養剤の粘度測定
 吉田貞夫

ルポ こんにちは最前線
 給食と臨床は車の両輪,治療食で検査データの改善をめざす 高の原中央病院栄養科(奈良県)

影山なお子のほっとフォトメニュー
 (12)メイクアップ 影山なお子

スポット
 2度の震災対応を経験して−災害時要援護者の食支援に求められること 鈴木一恵
 横浜南部地域一体型NSTによる地域栄養連携の推進(2) 中村亜紀子・若林秀隆
 摂食と脳機能(1)おいしさを感じる脳のはたらき 岡本雅子

セミナー 食品表示制度〜消費者庁管轄でどう変わったか(4)
 高濃度にジアシルグリセロールを含む食品(エコナ)の毒性学的な考え方について 菅野 純

誌上症例研究 あなたならどう考える?−NST の現場から
 飢餓により救急搬送された,引きこもりの45 歳男性患者の栄養管理の一例 佐藤敦子・他

研究・調査
 アルギニン・グルタミン混合物による高齢者の褥瘡および低栄養改善効果の検討 竹田竜嗣・他

こんだてじまん
 じまんの一品料理−はな寿司
 西吾妻福祉病院 黛真奈美・他

速報 平成21 年 国民健康・栄養調査結果の概要(2)

Remarks 編集委員のひとこと

News & Information
 全国病院栄養士協議会 平成22 年度政策課題事業「栄養食事指導が効果的であることを証明する研究」〜速報 中川幸恵
 自治体病院 東京都立小児総合医療センターの取り組み 星 博子
 精神科病院 第38 回日本精神科病院協会精神医学会報告 松本美佳
 厚生労働省・消費者庁 管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会報告書について・他
 おしらせ